下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—三十二相是世尊多劫薰成  (第四二六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0037集)  檔名:29-513-0426

  【三十二相是世尊多劫薰成】

  那是別業,三十二相是別業,好相,福報的相,那是他生生世世所修的。我們在佛經上看到,菩薩破最後一品無明,圓成佛道,他要去度一切眾生,度眾生需要相好,這相好怎麼辦?還要用一百劫的時間專門修福,百劫來修相好,沒有相好,不能度眾生。眾生著相,如果佛長的樣子醜醜的,一看就不喜歡,佛本事再大,眾生一看,不好看,掉頭就跑掉,怎麼能度眾生?特別還要用一百劫的時間去修相好。佛的相好,人家一看就喜歡,就愛他,捨不得離開,所以佛就能給他說法,相好是攝受眾生的手段。在這個地方,我們必須要曉得,百劫的百不是一定的數字,佛經大致上都沒有一定的數字,表法的。百代表圓滿。圓滿,就不一定時間長短,有人修一劫的時間,他就圓滿;有人真的要修幾十劫、百劫才圓滿。那不一定,看他怎麼個修法。這裡面我們必須要知道,成佛是福慧兩個都圓滿,二足尊,智慧圓滿,福報也圓滿。但是在修行過程當中,往往有偏重,偏重在福裡面修,給諸位說,成不了佛,他到六道輪迴裡面享福報去了。偏重在慧裡面修,行!能成就,雖成就之後,福不足!再專修福報,把福補足,這個樣子,他成了佛之後,他才需要百劫去修相好。有一類的菩薩,在修行當中,他就福慧雙修,福慧雙修成佛,他就不需要用那麼長的時間去修相好,他一成佛的時候相貌就好。這是教給我們修行最好是福慧雙修,不要偏在一邊。實在講,真正的意思在此地。修慧同時要修福,《金剛經》上教給我們就是這個方法。應無所住是修慧,而行布施是修福,這教給我們福慧雙修,福慧等修、平等修,這是我們應當要注意的。這個地方講三十二相是世尊多劫薰成,這就是講百劫修相好。

  

  

#