下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—有所說法否,這句話裡頭,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?  (第三九一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0033集)  檔名:29-513-0391

  【有所說法否,這句話裡頭,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?】

  有所是佛說般若波羅蜜,是不是在心裡存著有個般若波羅蜜?須菩提答得很好,答的這個句子我們要仔細去看,《金剛經》上一個字都不可以輕易看過。他答的是:如來無所說。如來是從真心本性裡面,真心本性裡頭無有一法。如果你要是會受持,那自在了、快樂了。你每天聽這個人說話、聽那個人說話,好煩、好惱,尤其聽到不如意的話,那是什麼?你不會受持《金剛經》;要會受持《金剛經》,他說這句話,他無所說!真如本性裡清清淨淨,無有一法可說,那你就很自在。他清淨,我也清淨,他心裡無有一法,我心裡也無有一法,這叫受持《金剛經》。你在這個經真得受用,你真學到東西,在生活上馬上就用得上。有很多人說,佛法不合現實,說這個話的人,實在對佛法是一無所知。據我所知道的,佛法是最現實不過的,世間沒有一法能比得上佛法的現實,馬上就得用處,馬上就收效果,這真現實。所以一問一答裡頭,其味無窮,你要能夠領會,然後應用在生活上,你怎麼會不自在?聽到什麼樣甜甜蜜蜜的話,你也一笑,很好,為什麼?心中無所說。聽到一些煩惱的話,罵你的話,侮辱你的話,也笑笑,如來無有法可說,這是真的。我們決定不要被假相迷住,你要見性,性是清淨的。一切眾生跟諸佛如來是一個性,一樣的清淨,從來不染。我們看小註,這是我把大意先跟諸位說出來,你才曉得這個經的味道真是無窮,才知道這個經文解釋金剛般若波羅蜜,「以是名字,汝應奉持」,才曉得怎麼個奉持法,後面教我們三小段經文。世尊真是慈悲到了極處。

  

  

#