下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—菩薩修因時,六度萬行,一一功行,回向淨土。所謂願以此功德,莊嚴佛淨土是也  (第三一九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0025集)  檔名:29-513-0319

  【菩薩修因時,六度萬行,一一功行,回向淨土。所謂願以此功德,莊嚴佛淨土是也。】

  前面一再告訴我們要離相,迴向是一個離相的善巧方便,也就是說,是一個很好的巧妙方法。因為我們都著相,我們修的功德都著相,佛教我們迴向,所修的功德我都不要,統統送給大家,我的功德不要,都送給大家;離相、不著相,迴向是這個意思。大經上佛說過,教給我們迴向三處。第一是「迴向菩提」,也就是我們學佛什麼都不求,只求智慧。般若就是智慧,唯有智慧才能解決一切問題。智慧是究竟圓滿,不但我們現前生活上的問題,它能解決;生死輪迴的問題,它能解決;證無生法忍,它能解決;成圓滿佛果,它也能解決。佛教給我們求這個,不可以求別的。因此,世尊說法四十九年,說般若智慧幾乎用了一半的時間,二十二年。三種迴向裡面,教給我們迴向菩提,有道理。

  第二是「迴向眾生」。因為你所修的,裡頭有福有慧,這前面講過,有福有慧。慧是自己要求的,福給眾生去享,這個好!福不要自己享,人一享福就會享得迷惑顛倒,那個福報就像酒一樣,一享是如醉如痴,那個麻煩就大了,那個麻煩就非常非常大。所以佛菩薩、阿羅漢,真的,經上講的,他們有無量福德,他為什麼不享?為什麼釋迦牟尼佛還三衣一缽,天天到外面托缽,他為什麼不享福?佛的福報天上人間沒有能跟他相比的,他天天還托缽。這豈不是把迴向眾生做給我們看,他說的話不是假話,沒有騙我們。佛是確確實實把這個福報給我們一切眾生共享,分給我們享。這當中最深的意思,示範給我們看。我們今天講物質的享受,決定不是一個好事情。物欲,這裡頭能叫你產生欲望,能夠把你的貪瞋痴勾引出來,這個物質欲望在外面誘惑,把你裡面的貪瞋痴勾出來,那個事情就麻煩了,決定叫你墮落,這是很可怕的一樁事情。

  釋迦牟尼佛在世,從來沒有建一個道場。我們看看《大藏經》,看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,樹下一宿。這個經是在祇樹給孤獨園講的,這個道場不是佛的,是給孤獨長者的。佛到這個地方來,供養佛,請佛住在這個地方講經說法,給佛、佛的弟子們使用,產權是給孤獨長者的,給孤獨長者沒有把這個地方送給釋迦牟尼佛,沒有!你們諸位想想,為什麼?釋迦牟尼佛出家了,如果再送他一個家,他不又回家了嗎?大錯特錯了,他就回家去了,他又有了一個家,哪有這種道理?這個我們要曉得。佛教傳到中國來,我們國家建了不少道場,你看到有很多古寺院,匾額上題敕建,就是國家建的。也有少數是地方上長者們他們建的,他們在地方上有聲望、有財富、有地位,感佛之恩,建的道場,禮請法師到這邊來住持弘法利生。等於說好像他們建學校,他們是董事會管理這個地方,請法師就是聘請教員,聘請一個校長到這個地方來辦學,產權是他們的。從前出家人很好,對寺廟的一些雜務事情不管的,所有權的人你們來管,哪個地方破損了,你們去修理,出家人不操這個心。一直到晚近,佛教變質了,出家人有道場、有家了,出了一個小家,入了一個大家。

  說實在話,最近大概有四個人找我想出家,我都拒絕了。為什麼?我不害你,你在家修行好修行,因為你那個家小,你出家這個大家不好修行,人眾太多相處很困難,煩惱很多,意見很多,這個要知道。你仔細觀察,我們這個時代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人數比出家人多。黃念祖居士過去講經說了一個笑話,實際上是真的,釋迦牟尼佛當年在世,大眾在一起聚會,排班,排這個座位,出家比丘排第一,比丘尼排第二,在家的優婆塞排第三,優婆夷排第四,在家女眾是最後,排第四。現在這個時代顛倒了,在家女眾排第一,你看看道場在家女眾最多,在家男眾排第二,出家女眾排第三,出家男眾排最後,末法整個顛倒了,他說這個實在講不是笑話,這真的是事實。論發心、論修行、論成就,也是這四個順序。這個事實我們不可以不知道,如果大家真的明白,真的搞清楚,你就不會想出家,你就老老實實在家念佛修行,一定有成就。出家相當不容易,出家要吃人不能吃的苦頭,要忍人不能忍的那些境界,很不是個容易事情。

  如果論弘法利生,在家不輸給出家,你看我們這個道場,居士林,這在家的。居士林我看看他們董事會裡面董事,沒有出家人,都是在家人,從他們林長到理事都是在家人。在家人做佛教事業弘法利生,成就相當輝煌,我們在許許多多地區、國家都曾經看到。在台灣,像過去台中李炳南老居士;現在的加拿大馮公夏老居士;在泰國,都有很了不起的在家的大德、在家的菩薩主持佛法。所以不要誤會,認為修行一定要出家,出家才能成就,這個觀念是錯誤的。也有人問:你既然這樣說法,你為什麼要出家?我就跟他講,我沒有出家,我沒有家,沒有家出什麼家?我沒有家,在台灣我一個人,沒有家。我很喜歡這個衣服,穿起來很舒服、很自在。這是講到迴向,迴向眾生,這個道理非常之深,非常之廣。

  第三個迴向,「迴向實際」,實際就是真如本性,我們要證的。所修的一切功德迴向這三處。迴向實際就是明心見性,其他我都不要,我們所求的,明心見性而已,那就對了。這個樣子,你身心世界自然就放下了。

  

  

#