下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—阿羅漢,此云無生  (第三O九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0024集)  檔名:29-513-0309

  【阿羅漢,此云無生。】

  三果於四禪天,進斷,進是進步,再往前推進,向上推進,斷上二界,就是色界跟無色界。色界四禪,無色界四天,總共八層。每一層裡面有九品煩惱,思惑,九八是七十二,這七十二品惑斷盡了,色界的因沒有了,無色界的因也沒有了,出了三界,這樣超越三界。

  「便證無生法忍」,這是真的不生了,不會再到六道裡面來輪迴,六道裡面的生死沒有了。所以他真的證了無生,證無生法忍。「不受後有」,後有就是死了以後還要投胎,那就有了,阿羅漢沒有了。我們很麻煩,死了還要投胎。《地藏經》上講的,頂多七七四十九天,又投胎去了。你要是明白這個真相,你就要曉得千萬不能死,死了就不得了,那個麻煩才真大!這是真的,實實在在的。我們學佛,說實在話,目的何在?不死。能做得到嗎?能!念佛往生,往生不是死。有很多人誤會,以為念佛人都是求死,這大錯特錯,這個誤會太嚴重了。所以有很多人不敢念《彌陀經》,念《彌陀經》是送死的,這是很大很大的錯誤。往生西方極樂世界,諸位要知道,活著去的,沒有說是死了去的。活著去的,沒死!你是活的,你沒有斷氣,你的頭腦很清楚,眼睛也看得見,耳朵也聽得見,嘴巴也會說話,哪裡叫死人?臨終的時候看到阿彌陀佛來接引。福報大的,福報大就是臨走的時候身體很健康,這是福報大的,告訴旁邊家親眷屬,佛來了,來接引我,我跟他走了,你看是活著走的,哪裡是死的走的?福報差一等的臨終生病,但是他頭腦清楚,大家給他念佛助念,他也跟著念佛;臨走的時候,別人以為他嘴巴在動,他念佛走的,其實最後那個嘴巴在動不是念佛,他是告訴大家佛來接引他,他要走了,嘴巴在動,沒有聲音、沒有氣力,說不出來,是這樣的情形。何況我們在這些年當中,我們見到的、聽到的,站著走的、坐著走的,預知時至,沒有病苦,很多!

  我們在台灣,台灣這四十年當中,念佛真正往生,最保守的估計也在五百人以上,這是真正難得,這麼一個小的地方,這麼短的時間,這麼多人往生。其中站著走的,台南將軍鄉的一個老太太,這是民國五十七年的事情。我是五十八年在佛光山,跟星雲法師在一起,我幫助他;那是頭一年的事情,就是五十七年。佛光山那個時候剛剛開山,那一塊空地只有一棟建築物,就是他那個佛學院,最早的就是一棟建築物。佛光山的工程一年到頭都沒有中斷,所以有長工,包給他們做的,有長工,其中就有一個是將軍鄉的工人。我有一天晚上,帶著大概有二十幾個學生,月光很好,我們在樹下賞月,在討論課程,這個工人走到我們的圈子來了,我們也歡迎他,你來聽聽佛法也不錯。他坐下來之後,他給我們講佛法,我們洗耳恭聽,聽他講他的鄰居,老太太往生的瑞相,這個老太太一年前往生的。這個老太太不認識字,心地很好,非常慈悲,也不懂什麼叫佛法,佛也拜、神也拜、土地公也拜,到處都拜,三年前她兒子娶了個媳婦,媳婦懂得一點佛法,就勸她不要去亂拜,在家裡面專拜阿彌陀佛、專念阿彌陀佛,求生淨土。這個老太太很難得,她聽她媳婦的話,果然就在家裡老實念佛,念了三年,預知時至;不過她沒有跟家人說,在事後我們想一想,可能跟家人說家人會阻擾她,所以她不講。那一天晚上吃晚飯,她的兒女非常孝順,她就交代家裡人,她說她要洗澡,你們先吃飯,不要等我;家裡的人飯開了,還是等她,等她等了很久沒出來,到裡面去看看,確實洗了澡,叫她沒有聲音。她家有個小佛堂,老太太洗完澡換了衣服,穿了海青,在小佛堂裡面,手上拿著念珠,面對著佛像,站在那裡,叫也不答應,仔細一看,死了,往生了,站著走的。才曉得這個老太太預知時至,不告訴家人,沒有人干擾她,自自在在往生了。那個工人給我們講了一個多鐘點,勸我們要念佛,念佛往生是真的,我親眼看到的。實在不是假的,念佛往生淨土。

  大概在,這個恐怕還不到十年,頂多十年前的樣子,美國舊金山,這個事情是甘老居士告訴我的,是他親戚的朋友,也是很熟的人,一個老太太。在美國老人很寂寞,美國地方大,出門沒有車是決定不行的,老人在家裡不會開車,就做家事,照顧家庭。這個老太太也不例外,照顧自己的兒子、媳婦,照顧孫子,在家裡燒飯、洗衣服,做這些家事。每天早晨,早飯都是她燒的,這一天,她兒子、媳婦起來的時候,老太太沒燒飯,就感覺得很奇怪;怎麼今天老太太這麼晚還沒起來,就去敲她的門,門一打開,老太太盤腿坐在那個地方,叫她也不答應,再一看,往生了,不知道什麼時候往生,坐著往生的。這個老太太很有趣,她床上旁邊擺了好幾套的衣服,孝服,兒子的、媳婦的、孫子的,不知道她什麼時候做的,統統做好了,都擺在旁邊,還有遺囑老早寫好了,擺在旁邊,預知時至。這都沒有人看見,大概是家人上班,小孩上學了,她在家做這些孝服,連後事她都自己準備好了,都是念佛往生的。所以這種情形,至少三個月之前就曉得哪一天走,她才有這麼多的時間去做衣服,不可思議!類似這些事情,實在講我們看到很多很多。

  倓虛老法師在《念佛論》後面說過,站著走的、坐著走的、預知時至、不生病的,他一生當中見到二十多個人。聽別人講的那就很多了,那這個不論,親眼看到的二十多個人。像台北李濟華居士往生,那個也很不可思議。李老居士八十多歲,他大概是二個月以前就知道,知道自己哪一天走。所以星期假日出去看看朋友,見最後一次面,他也不告訴人。走的那一天,他們念佛團聚會,聚會大家在一塊念佛,念一支香跟打佛七一樣,當中講開示,請他老人家講開示,通常開示講半個小時,他那一天高興,講了一個半小時,懇切的勸大家念佛。講完之後,向大家告辭,我要回家去了。人家認為他八十多歲,講一個半鐘點講累了,他要回家去了。他下了講台,講堂隔壁就是客廳,他在客廳沙發上一坐往生了,你看看,往生之前講一個半鐘點,音聲宏亮,沒有一點改變,下台說走就走了,這是我親眼看到的,哪裡是假的?不信,那真的叫沒福!這個法門是善根福德因緣,你不相信是沒福。世間是假的,一場空,唯有念佛求生淨土,這是真的!真的不相信,信假的,愚痴到了極處。這說明不受後有,真正能往生就不受後有,以後六道生死輪迴再也沒有了,永遠把這問題解決掉了,這才叫大丈夫,這才叫英雄好漢。

  

  

#