下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—乃就修持功行愈勝,福德愈多  (第二八五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0022集)  檔名:29-513-0285

  【乃就修持功行愈勝,福德愈多。】

  從本經校量福德裡面,我們得到很大的一個啟示。絕對不是說,《金剛經》為什麼後面在比較福德的時候,會比前面來的多,為什麼不是一樣的?實在講,佛說這個經,當時法會的聽眾,人家比我們會聽。會聽,從哪裡看?古人常講,隨文入觀。佛說到什麼地方,他的境界就轉變到什麼地方。本經正宗分的經文四個大段落,信解行證,當然愈往後面就愈殊勝。你對這個經相信,能生實信,這個功德就很大了。這個地方比較的時候,能生實信;往後去,從信心當中你逐漸逐漸了解,像尊者所說深解義趣;當然那個時候,你修的福德比現在更要殊勝了。然後到實行,不但能解,你統統做到了。最後能夠契入境界,就是證果。所以你自己的功夫,修持的功行,你不斷在提升,那你的福報也就逐漸增長,是這麼個意思。這給我們很大而且是真實的啟示,從這個地方我們就曉得,修福修慧要認真,這個地方要講真功夫。

  一般同修們常常問我:超度有沒有效果?超度最高能超到什麼地方?是不是能夠超度到往生極樂世界?如果要是能超度到往生極樂世界,我們可以不要修行了,可以不要念佛了,等著超度就好了。實在說,諸佛菩薩真的是大慈大悲,無盡的慈悲;如果說超度都能夠到西方極樂世界,這些佛菩薩不把我們超度到西方極樂世界,他算什麼慈悲!諸位想想,對不對?所以不行,超度的力量是有限度的。我們從《梁皇懺》裡面去看。梁皇懺,主持法會的人是寶誌公,在那個時代,寶誌公這是老和尚,寶誌公是觀世音菩薩化身來的,這還有什麼話說?觀音菩薩親自來主持超度,超度梁武帝的妃子,只能超度到忉利天。所以這一點諸位要曉得,超度的力量最高就是到忉利天。一般的時候,超度是免除惡道,超度你得人身、超度你生天,四王天、忉利天。往上面去單靠超度不行了。為什麼?超度是福報,我有福,我有福報,可以分給你享受,你能夠得到。我有智慧,你得不到。我的智慧沒辦法給你,我的福報可以給你。所以超度是福報、福德,不是智慧,諸位一定要明白這個事情。忉利天以上,這講夜摩天,夜摩、兜率,我們在前頭也跟諸位報告過,往生到那些地方需要定功。你沒有修定,佛菩薩有定。佛菩薩定功不能給你,你沒辦法得到;佛菩薩的智慧沒辦法給你,那是要靠定功。這個定沒成就,也就是我們講不及格的定功;如果定功及格,他就到色界天、無色界天去了,不會在欲界。欲界這個定,他曾經修過定,他有定功,叫未到定;他這個定功達不到初禪,所以就在欲界的四層天。我們明白這個道理,就曉得修行要靠自己用功,靠別人超度太難太難了,千萬不要存這個念頭。我們看到許多懺儀上,都說要超度他到西方極樂世界,那是我們的願望,我們希望他能去,實際上他去不了,這是我們必須要知道的,一定要自己認真努力。超度最重要的,是主持超度這個人,他要真正有修行,真正有功夫,那才有效果。如果他修行沒有功夫,這個超度只念念經文沒用處的,那個沒有效果的,要自己的功力。

  這個事情,我們在《影塵回憶錄》裡面看到,倓虛法師沒有出家之前,他就學佛,就作居士。他有一個好朋友姓劉的,劉居士,他們在一起讀《楞嚴經》。它當中有一段:八載寒窗讀楞嚴。《楞嚴經》能不能體會、能不能有悟處,那另當別論;八年讀一部經,縱然沒有悟處,定力是有了,心定了,就憑這一點功夫,就能幫助這些鬼神。他說有一天,他們那個時候開個中藥鋪,中午沒有什麼生意的時候,就在櫃台上打瞌睡。打瞌睡的時候,這個事情就很清楚,像作夢,似夢非夢,境界非常清楚。看到兩個人到他店裡來,來找他,他一看,這兩個是冤家。這個東西就很麻煩了,怕他來找麻煩,知道這兩個人已經死了,這兩個鬼魂來找他。什麼冤家?在過去打官司,大概是為了債務糾紛打官司。他贏了,那兩個人輸了;輸了以後,他們兩個就上吊自殺了,但是他是非常後悔,好像因為這點糾紛,讓這兩個人自殺了,心裡也感覺到很難過。以後學了佛,對這因果事情就更清楚、更明白了。看到這兩個人來,不像有惡意,所以他的心比較平一點。看到他們走來,走到他面前,跪在他面前。他就奇怪,他說:你們兩個來找我,為什麼?有什麼事情?他們說:求超度。這個心就放下了,不是來找麻煩的,來求超度的。他說:你要我怎麼超度你?他說:只要你答應就行了。他說:好!我答應你。就看到這兩個鬼魂踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀升天了,什麼儀式都沒有。這兩個人走了以後,後面又來兩個,一個是他以前的太太,一個是他以前的小孩,都過世了;走到他面前,也跪在面前求超度。他點點頭,答應超度她,也看到她們踩著膝蓋、踩著肩膀升天了。什麼儀式都沒有,那是真的,不是假的。由此可知,超度要有功夫,沒功夫不行。不是說我念幾遍咒、念幾部經就行了,那個力量太薄弱了。我們自己修行沒功夫,要超度自己的祖先,要超度自己的冤親債主,用什麼方法?讀經、念佛,數量要多。我給你念一卷經,那個力量太小,不管什麼用處。要發願,我給你念一百部經,這一百經是為他念的;我給你念一千部經,這一千部經是為你念的。那個有功德,那個力量就很大了。念一部經、念幾聲佛號,不管用!那個要有功夫,像劉居士一樣,八載寒窗讀楞嚴,有那個定功,行!他念一卷經、念幾聲阿彌陀佛,行!他有這個力量。我們沒有這個力量,只有念一百部、二百部、一千部,這個可以,專門為他念的。就像《地藏經》上所說的,七分功德他得一分;我們自己念的人自己得六分,為他念他得一分。但是這種為超度而誦經念佛,一定要有期限的。我這一千部經,我一百天要念完,一天念十部,要這樣才行。不能說我給你念一千部,遙遙無期,想到就念,沒想到就不念了,那個沒有用處。一定要有期限的,在這個期限之內,我要把這個經咒念完,那才管用。這裡面的道理,都在《地藏經》裡頭。你要問到底是什麼理由,為什麼會有這種力量,你去讀《地藏經》就明白了。這是說明功夫愈來愈深,果報愈來愈殊勝。

  

  

#