下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—修行人厭惡世法,住非法相生煩惱  (第二二O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0015集)  檔名:29-513-0220

  【修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。】

  我們也看到很多修行人,修行人煩惱也很多,他多在哪裡?說實在話,這個地方講他厭惡世間法,住非法相,這是講二乘,那還是高明的;修行人現在有很多跟在家人一樣,也住法相生煩惱,那個煩惱也相當嚴重。所以這些過失,佛在經上全都給我們指示出來,都給我們講得很清楚很明白,你要怎樣才能得到快樂幸福?離一切相,剛才講了,當下即離。身也不執著,身在這個世間活一天、活兩天,與我不相干,我執著幹什麼?何以不相干?自己沒事!身還在這個世間,大概是大家需要,佛法需要!自己不需要了,你說這個多自在多快樂!諸位同修們聽到就是,大概出家是這樣,那我在家呢?在家也一樣,在家也是菩薩、也是佛。你能夠看破,能夠真的放下,你現在這個身在家庭,你的家人需要你,佛法需要你,佛法需要你弘揚,家人需要你度他。你現在的身,已經跟你那個命運一刀兩斷脫離了,你超越命運了,你現在的身是什麼身?乘願再來身。就在我自己日常生活環境之中,就在自己工作之中,這一轉念頭,從凡夫變成菩薩。從前是凡夫,你是來受業報的,你過去生中行善,你來受樂的,過去生中造罪業,你來受苦的,你是來受果報的。現在念頭一轉,業消掉了,沒有了,苦樂都不受了,那麼這個身,身就是弘法利生,普度眾生。弘法利生、普度眾生,從哪裡做?就是在日常生活當中,給大家做一個好樣子。所以在家你度一家人,你自己已經得度了,現在唯一的工作,就是度你的一家人,度你的鄰里鄉黨、親戚朋友,度你所認識的這些人,活著就為這樁事情,除這樁事情之外,你還有什麼理由,這個身還住在世間?沒理由了。所以轉凡成聖,轉生死為涅槃,轉煩惱為菩提,就在當下這一念,這一念轉過來,統統都轉過來了。果然轉過來,你就不辜負世尊為你說的《金剛般若》,真的轉過來了。修行人不分出家在家,不分男女老少,這個一定要懂得,不要看到修行人一定是出家人,那你這個看法就錯了,自己本身就是修行人。

  

  

#