下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—觀想極樂世界之六塵,即不住空,由此而脫離五濁之六塵,即不住有。故佛法治心,不重降伏而重轉移  (第二O二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0014集)  檔名:29-513-0202

  【觀想極樂世界之六塵,即不住空,由此而脫離五濁之六塵,即不住有。故佛法治心,不重降伏而重轉移。】

  降伏,怎麼能降得住?降不住的。懂得轉變,懂得轉換,轉煩惱為菩提,轉識成智,轉生死為涅槃,轉娑婆為極樂,你會轉那就行了,這是真的。硬是想壓,壓不住!沒有那個道理的。淨宗的法門,就是教我們觀想西方極樂世界依正莊嚴,依就是此地講的六塵,西方極樂世界的環境,物質環境;正報是教我們觀想阿彌陀佛,觀想觀音、勢至,這是觀正報。你有觀,這個觀就是前面講的正念,淨土宗你這樣的觀想,心裡面常常念著,這是正念,這個不住空。因為念念都念西方世界依正莊嚴,娑婆世界就忘掉了,不再念了,這常講我們這個地方身心世界一切放下。

  這叫脫離五濁之六塵,我們這個世間是五濁惡世,現在我們的環境濁惡到了極處。今天聯合早報有一段報導,這個報導我們看了,真的是寒毛直豎,說明地球這個環境嚴重的污染,舉出十大條。科學家說明,地球上每天有一百多種東西,這個生物絕跡了,在地球上消失了。每天都有一百多種,這還得了?在地球上絕跡了。為什麼會斷絕?生態環境破壞了,沒有法子生存。將來我們人、人口,會不會在這世界上滅絕?實在講很有可能,真的是很可怕的事情,所以全世界的人都在喊環保。誰肯認真去做?都為了自己的利益,不顧別人死活。工業的污染,他賺他的錢,錢是賺了,要從佛法因果上來說,他造的罪業就很重,什麼罪業?破壞地球的生態均衡,讓整個地球上的生物都不能得到正常的生活,你說你這個罪重不重?我沒害人,我也沒殺人,可是你叫人家生活上,有形無形統統受到傷害。誰肯停止?沒有人肯停止!所以這個問題沒有法子制止,再不斷的發展下去,我過去看到雜誌報導的,科學家提出警告,地球上環保要是不能改善,五十年之後這個地球上不適合人類生存,意思就是說人類也跟其他動物一樣,要從地球上絕跡了。五十年不長,我們在座同修,很多你們都見得到的,五十年我見不到了,你們還見得到,這個真的叫要命的問題,沒法子解決,共業所感。

  佛經上的警惕「如救頭燃」,從前我們念這句話是比喻,現在是真的,現在不是比喻,真的是如救頭燃。怎麼個救法?除了念佛求生淨土,沒有第二條路好走。諸位想想看,你有什麼本事能夠超越六道輪迴,能夠解決這個問題,沒法子!所以,許許多多大乘佛法很令人羨慕,我們很想學習,時間來不及了,不是不想學,沒時間!科學家這個警告,五十年他有根據的,他不是隨便說的,我們的光陰只有五十年,哪有時間再去修這些大經大論?老實念佛一門深入,那這段時間是足夠用了,求生淨土足夠用了。念佛、讀誦淨土三經,就是使眾生心轉向佛境之六塵,這就是一個大的轉移。我們現在講移民,我們向西方極樂世界移民,淨宗學會就是西方世界駐在這裡的大使館,幫助你們辦移民手續的。「即脫離五濁之六塵,二邊不著之下手方法,即在此。」這是淨宗古大德常講勝妙方便,最殊勝、最巧妙的方便法。

  

  

#