下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心  (第九十七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0007集)  檔名:29-513-0097

  【善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心。】

  在這一段經文裡面,我們特別要注意的,就是善。『善男子、善女人』,善的標準是什麼?我們算不算善?佛的經典有大乘、有小乘,大小乘經典裡面所講的善男子、善女人,那個善的標準不一樣,這是必須要知道的。我們在這一生當中要成佛,要成佛先要符合佛要求的標準,也就是說,我們要有條件做佛的學生,善就是條件。世尊在《觀無量壽佛經》裡面,把這個標準就講得很清楚、很明白。第一,人天善,現在有很多人講,提倡人間佛教,也不錯、也很難得,這是所謂五乘佛法,五乘是人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩。人天善,佛講了四句,第一個是:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這是人天善男子、善女人的標準。孝養父母是不是對父母衣食樣樣都照顧到,這就能算孝了嗎?沒有。諸位要曉得,孝養父母是從學佛開始,一直到你成佛都不能離開。為什麼?要把孝養講得圓圓滿滿,成佛才能做到。因為不僅是供養衣食住行,要養父母之志,養父母之心,叫他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,這才叫孝!這個孝還不究竟,學了佛的人知道,一定要勸父母念佛往生淨土,親近阿彌陀佛,他真的往生了,這才算是孝。假如父母還在六道裡搞輪迴,那叫盡什麼孝?這一點非常非常重要。

  所以我們學佛,在家裡就要做一個好榜樣,叫一家人看到你都歡喜,你勸他念佛,他才肯相信。你學佛了,在家裡頭這個樣子怪,那個樣子怪,家裡人總是看不慣,天天鬧彆扭,怎麼能叫家人信佛?家人不但不信佛,而且還在親戚朋友當中宣傳,你們要小心,千萬不要叫小孩學佛,學佛就壞了,這叫你父母家人反而造了口業,這叫大錯特錯。家人或者很固執、不明理,怎麼辦?普賢菩薩不是教給我們嗎?「恆順眾生、隨喜功德」,你要能順父母,要能順家人。譬如,最常見的家裡面生活起衝突的,你學佛了、吃素了,家裡的人吃肉、吃葷,這一下就麻煩大了,天天吵架,天天彼此看得都不順眼。你說家裡人造業,殺生造業,家裡人說你奇奇怪怪的、不通人情。佛法要開智慧,佛法要通人情。你要能夠隨順,隨順,逐漸逐漸去感化他,漸漸去啟發他,讓他明瞭素食也有營養、也健康,他就歡喜了。開始千萬不要拿佛經裡面這些話,吃牠半斤,將來要還牠八兩,還要威脅他,那人家怎麼能接受!不可能接受的,根本就是要打架的。先要從衛生上說,大家都很重視衛生,從衛生上面去啟發他,去啟示他,讓他多想想。

  現在這個社會,許許多多奇奇怪怪的病,從前沒有,你們想想,你看看報紙,看看醫院這些病例,三十年之前沒有這麼多怪病,現在好多怪病出來了。這病從哪裡來的?古人說得好,病從口入,你吃的東西不乾淨、不衛生。學佛,佛沒有叫我們不吃肉,釋迦牟尼佛出去托缽,還托的有肉食,世尊那個時候托缽,人家吃什麼就給什麼,沒有分別、沒有執著。托缽要是天天叫人做素菜給你,這不是找人麻煩嗎?佛大慈大悲,不找人麻煩的,你吃什麼你就給我什麼。現在小乘國家,斯里蘭卡跟泰國,他們托缽沒有吃素的,即使其他一般大乘國家,日本的佛教沒有吃素。不但沒有吃素,日本出家人還喝酒,酒真是大戒,五戒裡不飲酒,他們喝酒,不但他喝酒,他還拿酒去供佛。我到日本去參觀過,日本很多大的寺院,我都去參訪過,佛像前面一瓶一瓶酒供在那邊,都是好酒,我自己看過,這是每個國家地區他們風俗人情不相同。而佛在戒經上交代我們吃三淨肉,三淨肉是不見殺、不聞殺、不為我殺,托缽吃的是三淨肉。

  素食,大家一定要曉得,唯獨中國佛教素食,外國佛教沒有。中國佛教素食怎麼來的?梁武帝提倡的,你就曉得,梁武帝以前,中國這些出家法師也吃肉的,不過沒有聽說會喝酒的,這個沒有聽說過,他是吃肉的。梁武帝讀《楞伽經》,看到菩薩心地慈悲,不忍心吃眾生肉,他讀了之後很感動,於是自己就斷肉食,自己發心吃素,他是我們佛門的大護法,所以在佛門裡面提倡素食運動,素食運動梁武帝帶頭。到以後,佛教不管是出家、在家,統統都吃素了,好像吃了葷那不得了,罪不可赦,這都是很大的誤會,你沒有把歷史搞清楚,到底是怎麼來的。可是素食實實在在好,特別是在現代這個時代,現代這個時代真是好,這是我們要曉得的。為什麼我講特別是這個時代?我們現在這個時代,肉真的不能吃,問題太嚴重了。從前你吃的豬、雞、羊這些肉食,這些動物都是放在外面養,牠一生也過得很自在,到被殺的時候,那個時候才把牠抓來殺了吃牠的肉,平常都放在外面,牠很自由自在的,牠的心情很正常。現在不一樣,現在這些養畜牲關在籠子裡養;換句話說,一出生就判終身監禁,你想想看,牠的情緒怎麼會好?牠的心情一定不好!牠的心情不好,那個肉裡頭就有毒,這個注意,有道理!

  印光大師在《文鈔》裡頭特別教誡,婦女,大陸上很多婦女不懂這個道理,用自己人奶餵小孩的時候,一發脾氣,脾氣發完之後,馬上餵小孩,小孩幾天就死了,不知道什麼原因死了,發脾氣那個奶就有毒。所以印祖講,發完脾氣之後,至少要兩個小時以後,心情平靜下來之後,才可以餵奶,你就曉得脾氣發的時候,身上全是毒素!現在養的這些動物,一天到晚關在籠子裡,終身囚禁到最後殺牠,牠那個脾氣多大!憤怒!所以一身都是病菌,你吃了牠怎麼能不生病?

  現在肉食不能吃。在台灣我曉得,我不知道外國情形,台灣養豬六個月就殺了,打針、打荷爾蒙,讓牠長得快,關在籠子養,六個月就殺了,牠就肥肥胖胖的,就殺了。雞是六個星期,也是小雞生出來之後就打針,我聽說打三針,牠長得是又快又肥,都關在籠子裡,根本就沒有見過太陽,這怎麼能吃!所以,現在的肉食不可以吃,吃了會得病的,奇奇怪怪的病都從這兒來的。素食裡面,你要說素食沒有營養,你看我們出家人很多大法師,一個個都肥肥胖胖的,怎麼會沒有營養?身體都很健康,這你們都看過的!前幾天到這兒來打水陸的,你看看真禪老法師,真禪法師大概有八十歲了。上一次我到這兒來,你們大家看到茗山老法師,茗山法師八十一歲,這都是一生吃長素的。如果說素食裡面沒有營養,那是大錯特錯,是你觀念錯誤。所以,素食運動實實在在是好,與一切眾生不結冤仇,身心清淨,培養自己的慈悲心。所以要說一番道理出來。

  我學佛是六個月我就吃素,我也不是別人勸我的,我是明白其中的道理,曉得素食才是最健康的飲食,才知道。世間人懂得衛生,衛生是保衛生理,生理健康,重視衛生,吃東西要乾淨、要新鮮。可是諸位要曉得,現在的肉裡頭不乾淨、不新鮮,你用顯微鏡一看就曉得,很可怕。伊斯蘭教比我們一般人高明,他的飲食懂得衛性,我們一般人忽略,我們只曉得衛生,他懂得衛性、性情,他知道飲食對於生理起作用。所以他的飲食有選擇,凡是性情不好的,他統統不吃,他有選擇的,他曉得保護自己好的性情。我在沒學佛之前,在學校念書,跟伊斯蘭教大概有一年多的關係,差不多有一年半,我讀他們的書籍,參加他們的教會活動,我也參加過基督教,我覺得伊斯蘭教比基督教還要好,我很欣賞,他們的五功、五典很有倫理的味道。以後學了佛,才知道佛法裡面生活比伊斯蘭又要提升一級,佛法不但衛生、衛性,它懂得保護慈悲心,不食眾生肉是培養慈悲心,這個飲食才是健全的,衛生、衛性、衛心。我明白這個道理,我就發心素食了。

  諸位曉得,佛法裡面不吃五葷,五辛叫五葷,你看那個葷是草字頭,它不是肉食,就是蔥、蒜、韭菜、小蒜、洋蔥這些東西,這些東西為什麼不吃?是衛性,保護好的性情。《楞嚴經》上佛講得很清楚,這五樣東西,生吃容易動肝火,容易發脾氣,發脾氣就不是好事情,為什麼不能吃?原因在這個地方。熟吃,這些東西能產生大量的荷爾蒙,會引起性衝動,都不好,所以佛才把它禁止,它禁止有禁止的道理在。你們在家人,蔬菜裡面用一點蔥蒜調味道,這個不礙事,它不起作用,那個量很少,不起作用。就像酒一樣,酒作料酒,放在菜裡不會喝醉的,這個要曉得。佛每制定一條戒律,你要去問他,他為什麼要制定?我們應該怎樣來受持?所以條條戒都有開緣的,開遮持犯,它不是死的,條條戒都是活的,佛弟子的生活,活活潑潑,這些都必須要知道,這是我舉一個例子來講。

  善的標準一定要清楚,人天之善。我們在家庭裡面做一個好的佛弟子,就是家庭當中一個模範、一個好樣子,一家人對你都歡喜,一家人對你都讚歎,你才是佛弟子,佛臉上才有光彩。你學了佛,人家看到你就討厭,佛多難為情,你這丟佛的人!你錯了。你不能說別人錯,自己錯了。所以處處我們要為佛爭光,要給佛有面子,這個才行,這一定要懂得。第二善就是小乘,這提升了,聲聞、緣覺,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,要做到這三條。大乘菩薩善,我們這裡是大乘經,所以此地這個善男子、善女人,是大乘菩薩善,那還要加四句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸進行者就是給社會大眾做一個好榜樣。換句話說,大乘經上所講的善男子、善女人的標準,就要把這三條十一句統統做到,這才是大乘經上世尊所教導的對象。

  

  

#