下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—般若波羅蜜,因位名圓滿之觀慧;果位則般若即是波羅蜜  (第十四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0002集)  檔名:29-513-0014

  【般若波羅蜜,因位名圓滿之觀慧;果位則般若即是波羅蜜。】

  般若跟波羅蜜,前面給諸位做過簡單的解釋。菩薩在修因的時候,還沒有成佛,都叫做因地,包括等覺菩薩都是屬於因地。般若就是觀慧,就是《心經》上講的照見。《心經》裡面講「照見五蘊」,實在講五蘊包括世出世間一切法,照見五蘊皆空,就是見到宇宙人生的真相。相是有,體是空的,相有體空,那是真正的智慧。證到究竟果位的時候,我們一般講成佛了,到成佛的時候,般若跟波羅蜜是一個東西。般若是智慧,波羅蜜是圓滿,智慧達到究竟圓滿。究竟圓滿就是般若智慧,是一不是二。由此可知,在出世間甚深佛法當中,假如還有二,就不能成佛。必須二也沒有了,才能成佛。

  我們在《六祖壇經》裡面看到,六祖大師初到廣州,見到印宗法師在講經,風吹幡,風動幡動,有幾位法師爭論不休,有人說風動,有人說幡動,六祖出來說了一句話:「不是風動,也不是幡動,仁者心動」。印宗法師聽到了,這個人很不尋常。以後知道他從黃梅得法,是五祖忍和尚的傳人,歡喜得不得了,向他請教。五祖當年在黃梅常常說法開示,就問他,「有沒有講到涅槃?」這是大眾們所熟悉的禪定涅槃。能大師的答覆非常好,「禪定跟涅槃是二法,佛法是不二法,二法就不是佛法」,這種答覆極高明,真正說到真實之法,印宗非常的佩服。這就說明,菩薩還有二的這個念頭在,就不能夠證果,不但不能證到佛果,究竟佛果他證不到,分證佛果他都沒有辦法證得。他的境界達到最高,是天台家講的相似位;相似再往上去是分證,分證他沒有辦法,分證必須兩邊都捨棄,這才能證到分證的佛果。分證佛果就是《華嚴經》上講的法身大士,「破一品無明,見一分法身」,那才得佛法真實的受用。如果我們看到般若波羅蜜是二法,自己就曉得,分證果位我們沒有法子證得。這也是舉例說。前面「有、無」二見是世間法,此地般若波羅蜜是佛法,佛法跟世法都不能執著。世尊在本經說得很清楚,「法尚應捨,何況非法」。捨就是要離開,不能執著。不是說不要,法我們要,但是不能執著。

  

  

#