下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心  (第三二四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0025集)  檔名:29-513-0324

  【不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。】

  末後兩句是總結,把修行總綱領、總原則傳授給我們了。六塵是色聲香味觸法,包括我們現代人所說的,物質的享受與精神享受,兩種都包括在其中。問題、關鍵在那個住,「住」就是分別執著。實在講,享受不礙事,沒有問題,關鍵就在分別執著,一有分別執著,前面講了,四相具足,四相具足也就是說你煩惱具足,你還能出得了輪迴嗎?麻煩就來了。物質、精神上的生活,一定要遵守佛的教誡,「知足常樂」。我們這一生的福報,前生修的。福報如果很大、很多,自己受用足夠,分享別人,這個好事情,符合於菩薩精神。前世我們布施的少,這一生生活過得比較苦,知足常樂,我們不希求物質的享受,那你也很自在!心清淨,在生活上一定要保持身心清淨,這種生活就是正常的。追求物質的享受,那是不正常的,那是大錯特錯。佛教給我們,我們要求清淨心,我們要求智慧,我們要求生淨土。這個世間如夢幻泡影,生活得過且過就好,隨緣度日。隨緣好,一切都隨順;富貴,隨順富貴;貧賤,隨順貧賤,就對了,你在菩薩道、菩薩行裡面,就沒有障礙。怕的是攀緣,不肯隨緣,那就叫造業。不肯隨緣的人,造無量的罪業,能不能改善他的生活?不能。因為一個人一生他有命運,「一飲一啄,莫非前定」,命裡頭沒有,怎麼求也求不到,命裡頭有的,不求它也來,何必要求它?這就是《了凡四訓》講得透徹。

  我們這一次從台灣帶來《了凡四訓》的一套錄音帶,簡要詳明,現在淨宗學會的同仁,他們發心把它做成CD片,做成一萬套;大概我們講經完之後,有一個佛七,有七天,佛七圓滿,這個CD可以做好,每一個同修都送一套。一定要多聽,你才知道,真正搞明白、搞清楚了,那個希求的念頭就沒有了。曉得「一飲一啄,莫非前定」,我們的心就定了,佛法上修學,真的,障礙不能完全去掉,一大半可以去掉。

  

  

#