下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—三十二相,為佛所現之身,皆不可執  (第三八六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0032集)  檔名:29-513-0386

  【三十二相,為佛所現之身,皆不可執。】

  本經佛說大身非大身,大身是指如來果地上所現的報身,他不執著。所現一切境界當中,他不放在心上,若無其事,這叫即相離相。可見得離斷並不是真正相消滅了,不是的。心裡面不執著,心裡面若無其事,一切時、一切處,他心裡是乾乾淨淨、一塵不染,這叫斷。斷、離都是從心上說的,不是從境上講的。境上哪能斷得了?不能斷。境上會變,境變是隨著心變。《唯識》經論上說得好,一切法「唯心所現,唯識所變」,外面這個境界會變,這個變是從心上變,心變,外面境界就變。我們今天是輪迴心,外面境界是輪迴的境界;如果我們是清淨心,一塵不染,真像《金剛經》上所說的,統統放下,外面境界馬上就變成一真法界。一心就變一真法界,二心、三心就變十法界,境隨心轉。知道境隨心轉這個道理,你就曉得修行心重要,境不重要。禪宗的祖師大德們都知道從根本修,根本是什麼?心,心就是念頭。把惡的念頭轉變為善的念頭,惡境界就變成善境界,轉三惡道變成三善道。把染的念頭轉變成淨的念頭,那就是把六凡法界轉變成四聖法界。六凡是染,四聖是淨,從心上轉。心轉外面境界就轉。

  同樣一個道理,現在這個世界,大家都知道環境污染太嚴重,不但地球表面嚴重的污染,海洋嚴重的污染,連天空臭氧層都破個大洞,那個面積幾乎等於歐洲,你說這個污染多嚴重。全世界的人都在講求環保,加強環保的意識,加強環保的工作,有沒有效果?說實在話沒有效果。為什麼沒有效果?因為他不知道從根本修。環境為什麼污染?人心污染。如何真的改善這個環保,讓環保能恢復正常,必須人心離開三毒煩惱,恢復到正常,境界就轉變。那是依報隨著正報轉,境隨心轉。現代世界上人心嚴重污染,被什麼污染?貪瞋痴三毒污染,這個不得了!這是根本,環境才污染。我們把三毒捨掉、斷掉,恢復到清淨心,這個世界所有環境的污染,都會自然就變好。但是我們今天跟人家講,科學家不相信,怎麼說他都不能接受,那就無可奈何,共業所感,沒法子。從前古時候讀書人相信,執政的帝王相信。只要一有大自然的災害,他就有警覺心,他就回頭齋戒沐浴,回家去反省,斷惡修善,他做這個工作,這個有道理。現在一般人認為,這個自然災害與我們沒有關係,你說這糟糕不糟糕!

  這是說佛教化三千大千世界,不執著、不著相,佛所現三十二相八十種好這種身相,他也不著相,也不以為然,也不在意,這是我們應當要學習。如來在果地上都不著相,他才成佛,菩薩因為不著相成為菩薩,聲聞、緣覺不著相,所以他成辟支佛,他證須陀洹果。由此可知,住相是大病,住相決定是凡夫,住相連淨土都不能往生,你說怎麼得了!我們在講席當中也曾報告過,我們今天能在此地聚會,這個緣分不是偶然的,是無量劫的緣分。《金剛經》上有,《無量壽經》上也有,在這個時代、末法時期,聽到大乘經能夠生歡喜心的,都是在過去生中無量劫來,曾經供養無量無數諸佛如來,你有這樣深厚的善根,聽到大乘經生歡喜心。既然我們過去生中曾經供養那麼多諸佛如來,修那麼多的善根,為什麼還不能成就,還落到今天這個樣子?原因在哪裡?對世間五欲六塵以為是真的,貪著留戀不肯放下,雖然累積無量劫的善根,那個結果現在自己知道、清楚。這一生要不成就,來生的環境大概比這一生還不如,還要苦,這是事實。怎麼知道還苦?自己回家冷靜去想想就曉得,我們起心動念,幾個念頭是覺悟的?幾個念頭是迷惑顛倒的?迷的念頭比覺的念頭多,那就往下墜,不會往上升。這個事實非常可怕,也非常嚴肅,所以一定要放下。佛菩薩表現給我們看的,沒有別的,徹底放下而已。

  

  

#