下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—持此義以處世,則知萬事皆空,任他風浪起,與我何干。亦知人情世態,紛紜往復,安危苦樂,隨遇而安  (第三七五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0031集)  檔名:29-513-0375

  【持此義以處世,則知萬事皆空,任他風浪起,與我何干。亦知人情世態,紛紜往復,安危苦樂,隨遇而安。】

  這是講處世。處世用現代的話來說,適合於現前的社會環境,這就叫處世。你要用《金剛經》的原理原則來處世,經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這些話要常常放在心上,要牢牢的記住,要應用在我們六根接觸六塵境界上,你要能用得上。怎樣是用上?怎樣是沒用上?這底下幾句話就是用上的樣子,用我們佛門的術語講是功夫得力。功夫得力的樣子就是知道萬法皆空。知道萬法皆空,你就不會在一切法裡面起分別執著,你就不執著。別人執著,我們不執著;別人分別,我不分別。我在這個社會裡面很自在,你執著,我隨順你執著,你分別,我隨順你分別,這叫恆順眾生。雖然隨順,我清清楚楚、明明白白;前面講不錯因果,清楚明瞭,決定不迷惑,決定不染著。境界轉不過來的時候,轉不過來是眾生他迷得太深,我們曉得他這種想法、這種看法、這種做法,後來的果報會帶來很多苦難,你勸告他,他不聽;你跟他解釋,他說你太多憂慮,他不能接受,這個時候怎麼辦?「任他風浪起,與我何干?」修行人要超越。這我常講的,我們在這個世間,要做一個看戲的人,不要做演戲的人,演戲很辛苦,看戲很自在,不辛苦。哪些人演戲?有分別執著的人在演戲,他們的日子有苦有樂。看戲的人沒有,很自在。不要去演戲,他演他的戲,我看我的戲,你就自在。看戲就是佛菩薩在這世間遊戲神通,清楚!我們中國俗話也常講,「當局者迷,旁觀者清」。看清是什麼?因為他沒有利害關係、沒有利害得失,因因果果看得很清楚。當局是什麼?他有利害關係,所以他常常想的、看的都有錯誤,都有偏差,唯有局外人清楚。我們學佛要做局外人,那個局是六道輪迴。我們必須有能力身在六道,心超越六道,不在六道裡頭。即世間而超越世間,這才自在!有沒有辦法?有。用什麼方法?金剛般若波羅蜜,幫助我們即世間而超越世間,得大自在。

  亦知人情世態,紛紜往復。世間因因果果,一目了然,清清楚楚。安危苦樂,是眾生,這是眾生相。菩薩隨順在裡面,隨遇而安,他為什麼會安?因為他不著相。眾生在苦裡,他真有苦受,他有受苦。菩薩在這個境界裡不受,他沒有感覺到他苦。眾生在順境裡有樂受,菩薩在順境裡沒有樂受,沒有感覺到快樂,菩薩的心永遠是清淨的,永遠是平等的。苦樂憂喜是起伏波浪,不平等,那叫眾生心;佛菩薩心是平等的。我在前面也曾經跟諸位說過,我舉供佛的例子,我們平常家裡面供養佛,寺廟、道場裡面供養佛,供養具很多、很莊嚴,這是令一切眾生生歡喜心的。如果說自己修行,用不著,用不著這麼多的供養具、香花,用不著。佛菩薩不看,佛菩薩不需要,是接引眾生的。我們曉得佛菩薩不看,你自己在家裡香花供養供給誰?給自己看的,那你自己已經著相。供養具裡面最重要的是一杯清水,供一杯水,香花沒有都沒有關係。供一杯水,水代表清淨心、平等心,水清淨、平等!看到這杯水,我的心要像水一樣清淨,一樣平等,表這個意思。時時刻刻提醒你,不要忘了修行就是修清淨心、修平等心。在極不清淨的環境裡面修清淨心,極不平等裡面修平等心,那才叫功夫,才叫修行。所以菩薩隨遇而安,道理在此地。

  

  

#