下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—勸人學佛,一定要勸他持戒修福,更要勸明般若,從速修學淨土,求生西方。須知般若與淨土,關係至深  (第二四O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0017集)  檔名:29-513-0240

  【勸人學佛,一定要勸他持戒修福,更要勸明般若,從速修學淨土,求生西方。須知般若與淨土,關係至深。】

  這是真的,因為往生西方極樂世界的人,都是具足真實般若智慧,沒有真實般若智慧,他不會選擇極樂世界。像文殊、普賢,那都是智慧第一,他們選擇的,你為什麼也選上?你的眼光跟他一樣,那不是簡單事!我們在座的同修,雖然不能說是諸上善人,不能說上善,但是可以說諸善人,這是可以能夠當得起的,都是善人。我們常常勸人學佛,好事!勸人學佛一定要勸他持戒修福,可是這兩樁事,在今天對一般人來講是太難太難了。所以在現代這個社會,我們勸人,首先告訴他,什麼是佛教,從認識佛教下手。不一定要勸他學佛,佛教是什麼,把它搞清楚、搞明白,以後再說,第一步接引要勸他認識佛教。我們有一個小冊子在外面跟大家結緣,這個小冊子,你們不必客氣,多拿幾本沒有關係,不要認為我拿多了,人家說我貪心,這沒有關係,你轉送給你的親戚朋友,把佛法介紹給他們,這是好事情。這個地方的書送完了,我們後面立刻就再印。先讓他知道佛教是什麼,然後再勸他學佛。我們這幾天所講的,也講得很清楚、很明白,學佛就是學過一個幸福美滿的生活,過一個自在快樂的日子,學佛是學這個。學佛不迷信,學佛沒有壞處,對他的學業,對他的事業,都有很大的幫助,為什麼不肯學?凡是不肯學的,都是對於佛法有很重的誤會,對佛法一無所知,這樣把機會當面錯過了,這很可惜!所以要勸他持戒,就是守法、守規矩,無論做什麼事情,要有規矩、要有法度;要知道修福,修福則是斷惡修善。

  更要勸明般若,要勸他智慧重要。不能沒有智慧,沒有智慧解決不了問題;福報不行,福報再大都解決不了問題。禪宗六祖惠能大師,《壇經》裡面講得很清楚,這個東西要智慧,福不能救,生死輪迴,福救不了你,可是慧能救你,所以說智唯能度,度就是幫助你度過生死苦海,幫助你超越六道輪迴。那個要智慧,福報沒有用處,再大的福報都不行,不能解決這個問題。不但生死不能解決,就是眼前的健康長壽,年齡大一點的衰老疾病,這些問題都不能解決,福報不能解決。不能說我錢很多就可以不生病,沒有這個道理。可是這個問題,智慧能解決。

  有一些人看到我,向我請教:法師,你的身體不錯,有沒有練什麼功?以為我是練功的。我有一年在舊金山,在舊金山講經,聽眾裡面有一位是從中國來的,那真的是練功的,聽說是高段的功夫,而且有特異功能,特異功能就是我們一般講有神通。我在那裡連續講了好幾天,他每天都來聽。告訴聽眾說:這個法師的功夫是上乘的、高段的。搞得信徒來找我,法師,人家說你是上乘功夫,你應該傳授給我們。但是他說這個話,老實講也不假,但是也不是真的,《金剛經》講的非假非真。怎麼說非真?我從來沒有練過功,這講它不是真的。不假怎麼說?我心很清淨,這就不是假的。我常在講席上講,最高的原理是心清淨,心清淨身就清淨,沒有理由生病。所有疾病的根源,都是妄想煩惱變現出來的,你沒有妄想、沒有煩惱,你怎麼會生病?所以要曉得,一切疾病的根源在哪裡,你找到這個東西,這個比練功真的是高!練功,他妄想煩惱沒有斷盡,他有時候還會生病;妄想煩惱沒有了,根本就不會生病,道理在此地。這些道理,《金剛經》上講得多透徹,我們怎麼樣做都還在《金剛經》的範圍之內,沒有超越過去,全都在此地。所以智慧重要,我們要重視智慧超過福德,智慧非常重要。

  從速修學淨土,修淨土要快,不能夠再遲了!我告訴諸位同修的,一天九次的「十念法」,這個十念法,很多書上都有,好多書都附印在裡面,這個很好學,效果也很好,這個書也有,這個《金剛經》前面就有,它附印在前面是錯誤的,應該附印在後面,它這個附印在前面。這個本子上有,這個本子希望諸位同修也多帶幾本回家。人家如果再問的時候,問你:淨空法師身體不錯,很好,它是修什麼功的?你就把《金剛經》送給他,他修金剛般若功。所以,求生淨土很重要。要知道般若與淨土的關係是一而二,二而一,般若是開智慧的,淨土是歸宿,真實智慧的歸宿,也可以說淨土是般若真實的受用,不歸淨土得不到受用,一定要歸淨土。

  

  

#