下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

談四好  (共一集)  1998/2  台灣佛陀教育基金會  檔名:24-023-0001

  在最近幾年,我們提倡四好:「存好心,說好話,行好事,做好人。」試問問:「我們自己有沒有真正的做到?」

  我這一次回國,遇到有些同修,對於社會的安全,他們非常關懷。問我:「現在社會這樣的混亂,原因到底在哪裡,如何來挽救?」這是一個很大的問題。實在說,遠在民國初年,印光大師就將我們現前社會狀況,觀察得非常清楚,諸位如果細心去讀《文鈔》,你就了解。他有四句話,確確實實能夠挽救現代的社會,這四句話就是「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,老實念佛」。印光大師一生,這四句話他自己都做到了,他給我們做一個榜樣、做一個表率。非常可惜,我們後人沒有能夠體會到。

  今天社會弊病的根源在哪裡?給諸位說,在男女關係。「敦倫盡分」,「倫」是倫常,倫常的根本是夫婦。中國自古以來,可以說從漢朝一直到清朝,中國的教育是五倫的教育,維繫到社會長治久安。夫婦是居在一個房間,這是倫常的基本。房間外面是家,家裡面則有父子、有兄弟;家外面是社會、是國家。社會、國家裡頭有君臣、有朋友,五倫社會。所以,要曉得倫常的根本是夫婦。古時候婚禮非常繁瑣、非常隆重,原因在哪裡?結婚之後,不可以離婚。你要曉得這個道義,婚姻是整個世界治亂的根源。

  現在這個社會成什麼社會?印光大師在當時就很感嘆。提倡戀愛自由、自由結婚,離婚率這麼高。學校裡面上美術課,裸體寫生,印光大師說:「美術是進步了,人道退步了,畜生道進步了,餓鬼道進步了,地獄道進步了。」印光大師說這些話多麼痛心!誰能夠見到這些後果?唯有大智慧的人,他能看到你現前造的是什麼因,將來受的是什麼果報。

  今天整個社會大亂,印光大師這四句話一對照,一點都沒錯。所以,如果真正能夠遵照他老人家這四句話去做,「敦倫盡分,閑邪存誠」,我們天下就太平,社會就安定,八個字!如果要達到佛教育最高的理想,後面兩句話,「深信因果,老實念佛」,這才是達到究竟圓滿。印光大師他老人家一生當中,說了很多很多遍,假如是諸佛如來真正倒駕慈航,到我們這個世間來示現度化眾生,他決定提倡「敦倫盡分,念佛求生」,決定不會提倡其他法門。他說得那麼肯定,我細細想想,有道理!道理在哪裡?諸佛講經說法,著重在契機契理。契機,現代人是什麼樣的根性、什麼樣的根機。所有其他一切法門都要斷見思煩惱、斷塵沙煩惱、要破無明,才能成就。現在這個世間人無論修學哪一個法門,沒有人能做到,唯有淨宗法門可以不必斷煩惱,可以帶業往生。所以十方一切諸佛如來,沒有不勸人修念佛法門的。印祖這一句話,說得有道理,契機!契機也就是你講經說法,你要根據什麼?根據眾生的根性,對眾生才有真實的利益。

  個人的幸福、家庭的美滿、事業的順利、社會祥和、世界太平,這是佛陀教育對我們生活實際上的影響、實際上的利益。可是這個利益不是究竟的,究竟的利益一定要超越六道、超越十法界,證得一真法界。也就是說重重的時空,我們今天講的三度空間、四度空間、五度空間,到無限度的空間,全部突破,這才是佛教育最後的目標,才是圓滿的成就。我們如果是念佛往生到西方極樂世界,無限度的空間全部突破了,西方極樂世界是一真法界,這叫契理,契機契理。

  一般人都懂得這些名詞,都很熟悉,名詞裡所含的深義,名詞裡所含的經義,知道的人實實在在不多。我們今天大力提倡這個法門,還有很多人在批評,批評我們只著重淨土法門,其他法門好像都不著重。不是不著重,我們哪個法門不尊敬?「法門平等,無有高下」,我們清楚、我們明白。就好像大夫治病一樣,有很多好藥,非常名貴的藥,可是害病的人害的不是這個病,這些藥材他用不上。這種便宜不值錢的藥,對病人非常有效,你不用這個藥,你用什麼藥?所以一定要了解,現前眾生害的是什麼病,他需要的是什麼,他需要的就是印祖所說的「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」。因為我怕大師這幾句話說得太深,大家很難懂,所以我把它改成「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們用這個存心,就是存好心。在生活裡面,我們一定要「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,我們就成就了。我一生所修的就是這十句,我教人的也是這十句,無論講什麼經論,都沒有離開這個中心思想,沒有離開這個理念。

  我們宏觀世界,起心動念想到社會安全、世界和平,這是最低的限度,絕不想自己一生、絕不想我自己一個道場、我這個地區,為什麼?解決不了問題,只有把問題搞得更複雜、更麻煩。這個道理、這些事實真相,我們必須要曉得,然後才知道佛陀教育如何去弘揚,如何去利益現前社會大眾。

  謝謝大家收看。

#