下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

真正修行在哪裡修行  (共一集)  2005/9/22  香港佛陀教育協會  檔名:20-019-0001

  現代這個世界上災難特別多,鬼神感應的事情,我們每到一個地方都聽到,這些無非都是眾生不善業的招感。實在講,真正學佛,懂得佛法的人,處理這個事情並不是很困難,只要願力大過業力,境界就轉過來了。

  世間人,說到大的,六道輪迴,生老病死,這些全都是業力感召的。佛菩薩也是人做的,他怎麼做法?無非就是願力,發大願心超過了業力,不但生老病死沒有了,連六道十法界也沒有。你們常常聽大乘經,裡頭講得多麼詳細,講得多麼清楚。願心為什麼發不出來?這就是佛常說的,眾生無量劫以來,受到惡習氣的薰習,薰習的時間太長了,所以它產生一股力量障礙著你,你的善心發不出來,善心發出來,就是我們一般人常講的「露水道心」,有的時候發出來了,一會兒又忘掉。這就是為什麼大乘教裡面講「精進是菩薩唯一善根」。

  世間的善法,無貪、無瞋、無痴,你想想貪瞋痴是多麼難斷,這是世間善法何以不能成就,你就明白了。出世間修行進進退退,實在講進得少,退得多,所以也是沒有成就。為什麼會退?習氣,煩惱習氣。內有煩惱,外有誘惑,內外交感,人就墮落了,這個願心就退掉了。願心一退,業報就現前,就是這麼個道理。菩薩修行,就是要把這個難關克服。

  我常常跟大家說,真正修行在哪裡修行?就是在境界上修行。境界裡頭特別是人事環境,逆境惡緣不生瞋恚,順境善緣不起貪戀,這個境界就轉過來了。我們在《華嚴》裡面看到善財童子,為什麼人家一生成就?他靠什麼成就?沒有別的,歷事鍊心,什麼人都接觸。有聖人,有凡人,有善人,有惡人,男女老少,各行各業,統統接觸。在這接觸當中,就是學這個,所以叫斷貪瞋痴。

  大乘教是轉貪瞋痴為戒定慧,怎麼個轉法?就在境界裡轉。念念能提得起,就是《般若經》上講的觀照。只要稍稍有一點差錯,就迷失了,迷失了就煩惱起作用,貪瞋痴又冒出來了,這叫凡夫。轉貪瞋痴為戒定慧,就在日常生活當中,特別是人與人相處的時候,不是叫別人轉,是叫自己轉。如果叫別人轉,十方一切諸佛才成不了佛,他是凡夫。

  從哪裡轉?從自己內心去轉,不干外面,外面境界沒有是非善惡,是非善惡都是自己心境變現出來的境界。這是我們學佛這麼多年,得到一個結論。從哪裡修?從內心。把自己內心對一切人、對一切事、對一切物,那個對立的念頭化解掉,不再跟一切人對立,不再跟一切事對立,不再跟一切物對立,這就是一切菩薩修行成佛的基本方法,從這轉。你這個轉掉之後,這世界哪有不和平!人跟人相處,怎麼會不和睦!父子有親、君臣有義,這是自自然然的道理,哪有一絲毫勉強!修行要從這個地方下手,要從這個地方用功夫,這叫道。道不可須臾離開,一分一秒離開,你就走錯路,你走叉路上去,就不是正道了。

  真正修行人,真正想在這一生成就,這個道理不能不懂。用這個方法來修行,往生淨土是生實報莊嚴土。這就是佛在經上教導我們,娑婆世界修行一天,超過極樂世界修行一百年,原因在這裡。極樂世界平平穩穩的,所以進得很慢,進步很慢,你看從凡聖土到方便土到實報莊嚴土,《觀無量壽佛經》上講的,都是很長的時間。可是在娑婆世界,你這一生真能成就,任何一個人在一生當中,可以能夠提升到實報莊嚴土。所以才說娑婆世界修行一天,抵得極樂世界修行一百年,這話不是假的,這個地方就是大起大落,西方世界沒有起落,平平的、穩穩的。所以他一起來的時候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地獄,一起就起到實報莊嚴土,就在你懂不懂這個道理。所以章嘉大師說,佛法是知難行易。這裡頭的功夫,我常常講經都提到,就是對一切人事物不執著、不分別,佛教我們隨緣不攀緣。

  有人問,福德跟功德。福德跟功德都是斷惡修善,斷惡修善裡頭夾雜著分別,夾雜著執著,就是福德,人天福報;不夾雜分別執著,就叫功德。

  我們在新加坡住這麼多年,新加坡有個談禪法師,這個人給我們做了示現,他老人家一生修積功德。你看看在城隍廟擺個小攤子,每天賣香、蠟燭,一塊錢、幾毛錢這樣成年累積,成月累積,累積美金幾百萬,在中國大陸上捐送給寺廟,送的數目都很可觀。送給他之後,他就說了一句話,「各人因果各人負責」,以後不再過問,他念頭都沒有,這是什麼?這叫修積功德。功德永遠不會喪失,所以他的心永遠是平靜的。我聽說他老人家名字,沒有見面,那時候是在美國舊金山。舊金山有個大覺蓮社,那時買會址,在那個時候好像是七十萬,談禪法師送了四十萬,另外美金三十萬他們自己籌。談禪法師送給他四十萬的時候,就說各人因果各人負責,再也不過問。我聽說福州有個西禪寺,他好像捐了二百多萬,不過問,這是什麼?功德,這叫功德。人家拿這做壞事,他有沒有功德?他還是有功德,他是善心,他幹的是善;別人做惡,是各人因果各人負責。

  所以永遠保持自己心地平靜,永遠保持自己心地的慈悲,業力就轉了。如果我們常常跟著外面境界走,那你的業永遠轉不掉。這是為什麼有些人,大多數的人業力轉不過來,他還是跟著外頭境界轉,他還是攀緣,不是隨緣,隨緣是普賢菩薩教給我們的「恆順眾生,隨喜功德」。

  你修行到心地有一定清淨的程度,這個三世因果你看得清清楚楚、明明白白。看得很清楚、很明白,你會不會去改變它?也不是,還是隨緣。你要想去改變它,你就起心動念,你又有分別執著,你就墮落下去了,一切都隨順。到時節因緣成熟,什麼時候回頭,什麼時候去幫助他。所以佛菩薩對眾生不急在一時,無量劫。他什麼時候成熟,佛菩薩看得很清楚、很明白,成熟的時候就來了。沒有成熟,有的時候也做種種示現,促進你成熟,到成熟的時候,你就回頭,一定會來幫助你。什麼叫成熟?什麼叫不成熟?成熟是你能夠接受,我們叫受教,歡喜接受教誨,成熟。半信半疑,沒有成熟,完全不信,給他種種子。半信半疑,幫助他增長信心。要一下就把他度脫,這是做不到的,這個道理我們懂。

  總而言之,要有堅定的信心,要有長遠大願大心,才能夠轉業。宿業,無量劫造的這些惡業統統可以轉,沒有不能轉的。講業力不能轉,這是小乘教裡說的,那是佛對於小根器的人講的;大乘法裡頭,五逆十惡都可以轉,沒有不能轉的,極其重的罪業,一念懺悔,他就轉了。

#