當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 2012淨土大經科註 > 0635集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

二零一二淨土大經科註  (第六三五集)  2014/2/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0635

       諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

       請看《大經科註》第一千零九十四頁,從第七行看起:

       這是《法華經.方便品》裡面的經文,「佛所成就第一希有難解之法。唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。又云:無漏不思議,甚深微妙法,我今已具得。唯我知是相。十方佛亦然。可見佛所成就無漏、甚深、不可思議之微妙法,究竟諸法實相,唯佛能知」,前面我們學到此地。末後這一段說,是黃念老居士說的,可見佛所成就的無漏、甚深、不可思議的微妙法,究竟諸法實相。諸法實相就是一切法的真相,大乘經裡頭又叫它做真如,叫它做法性,叫它做實際,叫它做本性,《壇經》上講的自性,統統是說這個,一切事物的真相或者是真理。唯佛能知。我們學佛終極的目標是要到這個境界,就是一定要成佛。

       佛是佛法裡面最高的學位。像一般學校的博士,世間最高學位,他還有很多不知道的;佛法不然,佛法最高的學位,是世出世間一切法無所不知,無所不能。只有在宗教裡面,對神、對上帝的讚美,全知全能。大家都知道,這是讚美的話,在大乘佛法裡面是真的、是事實。誰能做到?每個人都能做到,只要你把障礙去掉。因為全知全能是我們自性真心裡頭本來具足的,不是從外來的。一切眾生完全平等,諸佛有,菩薩有,我們也有,畜生也有,餓鬼、地獄都有,統統都有,而且完全平等。只是佛障礙沒有了,完全消除了,我們的障礙還在。障礙是什麼?是起心動念,無明煩惱;是分別,塵沙煩惱;執著,是見思煩惱。這些東西障礙了自性,讓我們自己本來具有的全知全能,跟諸佛如來沒有絲毫差別,現在變成完全不知道了。學佛沒有別的,就是恢復佛知佛見而已,像佛一樣的智慧,一樣的德能相好,這是學佛修學大乘終極的目標。

       下面舉個比喻,『聲聞億劫思佛智』,「聲聞」是阿羅漢,阿羅漢的智慧,六道裡頭沒有人能跟他相比,這是小乘最高的學位,『盡其神力莫能測』。一個阿羅漢用多長的時間?億劫,劫如果沒有說中劫、小劫,那就是大劫,一億個大劫去思佛的智慧,也沒辦法。換句話說,如來果地上圓滿的智慧是無法想像的,確實是無所不知,無所不能。如《法華經.方便品》裡頭說,「我及十方佛」,這個我是釋迦牟尼佛自稱,意思不但我有,十方佛都有,「乃能知是事」,前面所說的,唯佛與佛,乃能究竟諸法實相,能知。「是法不可示」,這個法說不出來,也無法指示,「言辭相寂滅」,這就是平常大乘教裡面所說的,「言語道斷,心行處滅」。「諸餘眾生類」,除佛之外,「無有能得解」,沒有人能夠了解。「除諸菩薩眾」,這個菩薩眾是法身菩薩,「信力堅固者」,這些人他們也能知道。我們在前面報告裡頭說過,大徹大悟,明心見性,這是法身菩薩,法身菩薩知道,不能契入。為什麼?他無始無明的習氣沒斷。必須習氣斷乾淨了,離開實報莊嚴土,入常寂光了,實報莊嚴土自然就不見了,常寂光現前,他融入常寂光。所以法身菩薩信力堅固,佛所說的他能接受,他沒有懷疑。

       「又云:辟支佛利智,無漏最後身」。辟支佛比阿羅漢高,阿羅漢見思煩惱斷了,習氣沒斷。在阿羅漢這個位子上,他修什麼?就是斷習氣。見思煩惱的習氣如果斷盡了,他就離開聲聞,他升等了,升到辟支佛。所以我們知道,辟支佛連見思煩惱的習氣都沒有了,他還有什麼?有塵沙煩惱、有無明煩惱,塵沙、無明沒斷。在辟支佛這個位子上,把塵沙煩惱斷了,習氣沒斷,他升等了,他升作菩薩,十法界裡面的菩薩。菩薩位子上要把塵沙煩惱的習氣斷掉,斷掉之後他在十法界就成佛了,十法界最高的地位,十法界的佛。天台大師稱他作相似即佛,不算是真佛。為什麼這樣稱他?因為他用妄心,他不用真心。用真心那就是分證即佛,用真心就是明心見性了。沒有明心見性怎麼用真心?這是大乘佛法裡頭非常重要的知識,不能不知道。

       我們修行在哪一個階層自己很清楚,像讀書,我在哪個學校,現在是幾年級。見思煩惱一品都沒斷,那我們曉得,我們現在是大乘的幼稚園,不是一年級,準備上一年級。證得初果,那是一年級。從菩薩位次來說,十信位菩薩,初信是一年級,小學一年級,二信是二年級,三信是三年級。初信跟小乘兩個對比,初信斷的煩惱跟小乘須陀洹平等,見惑斷了。二信位呢?我們就知道更提升一層,是小乘的二果向。四果四向,三信位是二果斯陀含,等於斯陀含,四信位是三果向,五信位是三果,六信位是四果向,七信位是四果阿羅漢。大乘跟小乘,這就完全清楚。七信位的菩薩,斷煩惱的功夫跟阿羅漢是平等的,但是智慧不平等,智慧,大乘超過小乘,小乘沒有辦法跟大乘比。

       七信是阿羅漢,我們就知道了,八信辟支佛,九信菩薩,十信是佛,十法界裡面的佛,十信成佛。成佛了,他要斷無明,無明沒斷,見思塵沙煩惱連同見思塵沙煩惱的習氣統統斷盡了,這就是十信的佛。再斷一品無明,就大徹大悟,明心見性了。見性他就升等了,超過十法界,十法界沒有了,十法界也是假的,也不是真的,也是一個夢,夢醒了。夢醒了之後看到什麼?看到一真法界,就是諸佛菩薩的實報莊嚴土。這個境界跟十法界、跟六道完全不同,因為十法界是生滅法,它是阿賴耶變的;一真法界裡頭沒有阿賴耶,也就是圓圓滿滿都轉識成智,轉八識成四智,所以它是真的不是假的,四智不生不滅。壽命很長,年年十八,不老,這個地方好。住多久?要住三大阿僧祇劫。大乘教常說,三大阿僧祇劫成佛,不是給我們說的,是給圓教初住,就是剛剛大悟,大徹大悟,明心見性,給那個人說的。惠能大師給我們表演開悟了,從開悟那一天算起,他還要修三大阿僧祇劫。這個三大阿僧祇劫是無功用道,沒有任何方法,為什麼?他不起心、不動念了,不起心、不動念還有什麼修的?所以是無智亦無得。它起作用呢?起作用是有智,無得,對於世出世間一切法的真理真相完全通達明瞭。

       所以又用辟支佛來做比喻,辟支佛利智,比阿羅漢高明,阿羅漢還有見思的習氣,他見思習氣斷了。無漏最後身,我們參考資料裡頭有,「無漏後身」這一條。「二乘無學果之身」,二乘就是小乘,無學就是阿羅漢,小乘他修圓滿了,他畢業了,小學畢業了,他無學了。但是世尊給我們說過,阿羅漢在偏真涅槃,見思煩惱斷盡了叫無漏,六道輪迴的生死身放下了,所以叫最後身,他離開六道輪迴再也不會回來了,所以叫無漏最後身,小乘畢業了。實在講智慧沒有圓滿,必須迴小向大。他住在涅槃裡頭,自己認為成就了,沒有起心動念去學大乘。要到什麼時候?世尊