當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 2012淨土大經科註 > 0622集

【字號:  |    |  

二零一二淨土大經科註  (第六二二集)  2014/2/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0622

       諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

       請看《大經科註》第一千零七十六頁,第一行,從當中看起:

       「蓋善知識難遇難識,今幸求得,倘於彼善知識所示,不能信受奉行,則良醫束手,如是則遇同未遇」。這些註解還是給我們說,遇善知識不是容易的事情,首先自己要具備條件,第二要認識善知識。所以說善知識很難遇到,可遇不可求。古大德告訴我們,這是一種緣分,有這個緣分自然會遇到,沒有這個緣分,找也找不到。緣,實在說是一種感應,古大德教導我們至誠感通,真誠到極處,就會有感應。所以不能沒有真誠心,不能沒有清淨心,不能沒有恭敬心,這三個心,基本上它產生能感,我們能感就有機會遇到。這是說善知識難遇,沒有這個條件,跟善知識不起感應道交。遇到之後要真的認識,不能夠輕易錯過。

       真正善知識,他一生最重要的一樁大事,就是要把他所學、所修、所證的傳下去。中國古人所謂的「不孝有三,無後為大」,這個後,就是繼承人,而不是子女多、學生多。學生多,沒有能繼承老師的,子女多,沒有能繼承祖、父的家業,這個都叫不孝。如何培養就是接班人、繼承人,這是孝裡面的第一樁大事。所以,做父母的人一定在子女當中留意,哪一個孩子可以把他培養出來繼承家業。老師亦如是,在所有學生當中,看看有哪幾個能夠繼承他的道業、他的學術,盡心盡力培養底下一代。這是無條件的,絕不是這個學生家裡面富有,供養很多,或者是給老師送的禮很多,那是人情。這個事情於人情沒有關係,於學生的德行、天分有關係。如果有這樣的天分、德行的學生,他雖然很清寒、很貧窮,老師一定會幫助他們家庭生活。要照顧學生的家庭,讓他能夠安心在學習,對家裡頭沒有後顧之憂,他才能學得成功。這是師道,世世代代不衰,古人懂得這個道理,也非常認真去做。

       在中國,我們把這些好的教學理念、教學的原則失掉了;應該說在兩百年前開始疏忽,對這樁事情不重視了,不像古代人,對這樁事情真正做為人生第一樁大事來看待,非常認真。滿清亡國之後,民國興起,中國社會處在動亂的時代,說的人都沒有了,這是最近這個一百年。所以讓中國人對於中國傳統感到非常陌生,確實有時候還比不上外國人,外國人對中國傳統文化懂得比我們多,中國文化要再興起來就有一定的困難。這個困難怎麼突破?那就是少數人、小地區做成榜樣,現代人所謂樣板,讓大家來看,讓大家細心來揣摩,古時候這些智慧、理念、方法有沒有價值?值不值得學習?等到大家有一定的認同,可以慢慢來擴展,慢慢向全國來推動。這要長時間,我們丟掉兩百年,要把它恢復起來至少也要三、五十年,不是我們現在人能看到的,總得到後兩代。

       善知識遇到了,「今幸求得」,很幸運,如願以償遇到了。「倘於彼善知識所示」,善知識所開示的、所教導的,「不能信受奉行」。這就好比生病了,遇到很好的醫生,醫生開的處方,不照處方去吃藥,良醫也束手無策。這樣子,遇到等於沒有遇到。「故於善知識教」,善知識的教誨,「應聞而能信」,聽到之後能夠相信,「信而能行」,信了之後能做到。「是為甚難也」,這真難,不是容易事情。古人都說難,何況現在?上面說明的,「遇佛」,佛是大善知識,「聞經,遇善知識,聞法能行,均極難得,甚為希有」,真正是難得。「但此上三者之難,莫過於下之若聞斯經,信樂受持,是乃難能中之難能,故云難中之難。」上面三者,遇佛、遇善知識,難遇難識;善知識的教誨,難信難行。這已經很難了,還有難中之難,難中之難是什麼?聽到佛為我們介紹西方極樂世界,就是講《無量壽經》,這個更難了。釋迦牟尼佛講經教學四十九年,四十九年當中,縱然是《無量壽經》多次宣講,也不容易遇到。這部經不長,離開註解就這麼厚的一本,不長。佛講這部經大概多少時間?我們估計頂多一個月。四十九年,這一個月,講這個月你就能遇到嗎?太幸運了。所以這多次宣講也是稀有難逢,你怎麼會遇到?真正是難能當中的難能。

       聽了之後能相信,真正肯定,毫無懷疑,釋迦牟尼佛一生決定沒有一句話是騙人的,佛出廣長舌相給大眾做證明。釋迦牟尼佛的舌長、廣而薄,舌頭伸出來可以把面孔蓋住,當時與會的一些外道,看到之後都相信了。佛說一個人三世不妄語,連著三世都是修行人,受持五戒十善,三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到鼻尖。如果舔不到,那就是有妄語的習氣,有意無意妄語。佛生生世世不妄語,三十二相當中廣長舌相。所以這是稀有難得,沒有超過聽這部經。聽了之後能信、喜歡,真正發願念佛求生淨土,這太難了!

       下面念老提一個問題,「何以故」,為什麼?「如《淨影疏》曰」,隋朝小慧遠註解裡頭有這麼一段話,「餘義餘法,處處宣說」,釋迦牟尼佛四十九年講了很多經典,但是,「開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難」。為我們開啟極樂世界的大門,勸導我們求生極樂世界,就這一部經,所以難,很難遇到,遇到了也很難相信。《會疏》裡面也說,日本淨宗大德所說的,「若聞斯經者,知識聞薰。信樂受持者,往生正因。謂信樂本願,受持名號,此法超異諸教故;得益超出諸善故;眾機通入報土故;一生成辦故。必依多劫宿善,超過諸難之事」,故云難中之難。

       《會疏》裡頭也說得好,如果有人聽到這部經,遇到善知識教導我們,幫助我們斷疑生信,讓我們對於這種教法生起信心,愛好學習,能夠發願受持,求生淨土。這個意思說,信樂本願,對於阿彌陀佛的四十八願深信不疑,歡喜接受,受持名號。這個法門很容易修,非常難相信。只要真正相信,有西方極樂世界、有佛號阿彌陀,阿彌陀佛曾經發過四十八願,我們前面學過。四十八願願願真實,願願在極樂世界都兌現了,只要我們受持名號,一向專念,就能往生。這個法門超異諸教,四十九年所說一切法,都不能跟這個法門相比。所以得益超出諸善,諸善是八萬四千法門,無量法門。

       特殊的是眾機通入報土,各種不同根性的人遇到了,個個都能往生,個個都能成就。眾機,上面上上根,有法身大士、等覺菩薩;最下面的,有無間地獄、餓鬼、畜生。種種不同的根機,只要遇到了,能信能願,肯念這一句阿彌陀佛,都能夠生報土。報土兩個字要特別注意,報土是實報莊嚴土,地位太高,這是法身菩薩。可是極樂世界,凡聖同居土下下品往生也入了報土,怎麼知道的?在四十八願裡面知道的,我們這部經第二十願。每一個往生的人生到極樂世界,作阿惟越致菩薩,這就是報土。阿惟越致,我們中國禪宗所說的大徹大悟、明心見性,這些人往生生實報莊嚴土,這個報土就是實報莊嚴土,它不是方便土,它不是同居土。

    &nbs