當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 2012淨土大經科註 > 0339集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

二零一二淨土大經科註  (第三三九集)  2013/6/21  斯里蘭卡阿彌陀精舍  檔名:02-040-0339

       諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起受三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

       講經之前,工作之前,最好都能把三皈依念一遍。講經,這是佛門的正業,我們恭恭敬敬的念三遍。平常念一遍,吃飯、工作,乃至於應酬,待人接物。為什麼?念念不忘三寶,念念要跟三寶相應,我們才能夠入佛境界。三皈依是佛法修學最高的指導原則。皈依佛,佛是覺悟的意思,皈依自性佛。一切眾生都有自性三寶,皈依一定要懂得皈依自性三寶,這是真皈依。住持三寶是形相上的,佛像、佛的名號,它的作用是提醒我們,道理在此地。法是經典,也是提醒我們的。僧是出家人,是佛的弟子,依照佛的教誨修行的人,他是我們的模範、是我們的榜樣,提起僧,我們就想到我們要學他。佛是覺悟,覺而不迷;法是正知正見,正而不邪;僧是六根清淨,一塵不染,這是佛陀教給我們修行最高的指導原則,要覺,要正,要清淨。住持三寶,我們聽到、看到、接觸到,就要想到自性覺、自性正、自性清淨,讓我們念念不忘。這個就是菩薩道,這就是成佛之道,千經萬論不離這個原則,幫助我們看破放下。

       你看這個誓詞裡面,皈依佛,兩足中尊,足是滿足,是圓滿。兩指什麼?一個是智慧,一個是福報。這是一切人都希望求的,就是這兩樣東西。佛是智慧圓滿,福報圓滿。這個圓滿是自性裡頭本來有的,不是向外求,向外求不到,向外不可能圓滿,向內求。所以佛法叫內學,佛經叫內典,它是向內,不向外的,這個道理一定要懂得。第二,皈依法,法是離欲尊。欲是欲望,是貪瞋痴慢這些念頭,這些念頭,自性裡頭沒有的。達摩是法,梵語達摩,音譯過來的。我們把一切外面的欲望統統放下,自性裡面智慧就往外透露。自性不但有智慧,有德能,有才藝,有相好,樣樣具足。前面我們學過了,整個宇宙、整個法界從哪裡來的?自性變現出來的。《華嚴經》上佛說「唯心所現」,這個心就是真心、就是自性,它現的。

       我們今天沒有看到自性所現的依正莊嚴,我們看到的是六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?唯識所變。識是什麼?是阿賴耶。阿賴耶是妄心,妄心能變,把自性所現的一真法界,所現的實報莊嚴土,變成十法界,變成六道,變成我們今天這個樣子。識是什麼?你能夠思想,那就是識。告訴大家,這佛講的,真心自性沒有思想。奇怪,沒有思想,他有智慧。沒有思想,你問他什麼,他都會回答你,都幫你解決問題,這是智慧,他沒有通過思想。如果一思一想,回答你,答得也不圓滿。為什麼?識把智慧變成煩惱了,變成貪瞋痴慢疑,就這麼回事情。所以大經上告訴我們「一切眾生本來是佛」,這個話是真的不是假的。我們跟佛真的是無二無別,智慧德相完全相同,佛不比我們多一分,我們不比佛少一分。現在為什麼變成這樣子?迷了,迷了自性。什麼叫迷?起心動念就迷了。

       今天有同學問我一個問題,問得很好。前面我們都說身體是物質現象,物質現象,今天的物理學家、量子力學家告訴我們,世界上根本就沒有物質這個東西,物質是假的,跟佛說的一樣。佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」。相就是現象,就是指物質現象,還包括精神現象,還包括自然現象,這三種現象都是虛妄的,都不是真的。怎麼回事情?自性裡沒有。自性裡沒有物質,沒有精神,也沒有自然現象,所以用一個空來代替它。自性是什麼?自性是空寂,常常用這兩個字,空寂。寂是什麼都沒有,這個空不能當作無說,空不是什麼都沒有,它有,為什麼?能現萬法。所以自性有隱現,沒有緣的時候它隱,隱就是什麼都沒有,空的;有緣,它馬上就現,現什麼?現整個宇宙。整個宇宙從哪來的?自性現的,自性遇到緣它就現。這個道理很深,大概在學問裡面這是最高峰,這是最究竟、最圓滿,最深的東西。你明白了,就稱你為佛;你不明白,就叫你做凡夫。凡夫跟佛就是這麼來的,其實是一不是二,凡夫跟佛沒差別。覺悟,凡夫就成佛;迷了,佛就變成凡夫。

       我們現在就是迷了,我們本來是佛,現在變成凡夫。知道凡夫苦,知道佛自在、快樂,我們怎樣回過頭來再去作佛,這就是佛陀教育。佛教眾生就是教你回頭,回頭是岸。怎麼回頭?不分別、不執著、不起心、不動念,行了,你就成佛。一千三、四百年之前,中國唐朝時代出現一個上上根人,禪宗六祖惠能大師,沒有念過書,不認識字,什麼都沒學過,世間法沒有學過,出世間法也沒有學過。他的長處就是他的心清淨,沒有什麼妄想,沒有什麼雜念,所以雖然很苦,生活很苦,靠勞力賺一點點錢過日子,很快樂。父親早過世了,就剩母親,母子相依為命,靠賣柴過日子。每天上山去砍柴,挑到城裡去賣,苦力。戰爭期間,二戰期間,中國城市裡頭還有這個現象。城市裡頭沒有電燈,沒有自來水,燒飯的時候要用灶,燒灶,燒柴火,沒有瓦斯,沒有電。這個生活我們都曾經過了很多年,差不多這樣的生活過了二十年,整整過了二十年,我們的印象很深刻。

       所以惠能世出世間都沒有學過。這個人孝,孝順母親。這個人因為自己什麼都沒學,什麼都不懂,他對一切人生恭敬心,都覺得一切人都比我幸福,都念過書,都學過很多東西,我什麼都沒有。他並不是自卑感,謙虛,尊重別人,讚歎別人,從來不批評人,不毀謗人。賣柴偶然的機緣,遇到一個人在房子裡面念經,他從窗口過,從前窗口沒有玻璃,紙糊的,所以看,看不見,聲音聽得見。他在裡面念經,念《金剛經》,他在外面聽,愈聽愈有味道,他聽懂了。等到這個人把經念完之後,他就推門進去,向他請教,你剛才念的是什麼,念得很好聽,我聽得很有味道,把他所聽的說出來。這個念經的人感到非常驚訝,他念經都不懂,他怎麼一聽就懂?問問他,他是個苦力,是個賣柴的年輕人,那個時候他二十四歲。覺得這個人是有天分,有這個天才,如果真正能學佛,他會很了不起。

       這個人很慷慨,就勸他到黃梅去親近五祖,跟五祖學習。他家裡老母親沒有人照顧,他離不開。這一位先生給他十兩銀子,十兩銀子他一年都賺不到,給他做安家費;找一些學佛的居士,照顧他的媽媽。他這就放心,到黃梅去了。在黃梅住了八個月,實際上跟五祖只見過三次面。第一次是到黃梅拜見五祖,五祖問他,你來想求什麼?他回答五祖說,我來想作佛。這個口氣就不是普通人能說得出來,人家來拜佛,我為升官發財,我為求長壽、求富貴,都為這個。大概五祖一生也沒有遇到一個人來跟他說,我來想作佛的。五祖問了幾句話,那都是禪機,別人聽不懂的。簡簡單單說了幾句打發道:行,你到碓房裡面去舂米、破柴。舂米破柴就是他的修行,他就是在這裡修禪。他人矮小,舂米身體不夠重量,把身上綁幾塊大石頭增加重量。那些石頭現在還在,到曹溪你就可以看得到。

       住了八個月,五祖年歲大了,要傳法,囑咐大家寫一首偈子給他看,要是真正開悟了,五祖就把衣缽傳給他,他就是禪宗第六代祖。這個命令下去了,沒有人寫偈子,三天都沒有消息。首座,神秀法師著急了,神秀心裡一想,大家都不寫偈子,都是為了他,肯定他是第六代祖。他跟五祖二、三十年,多少人到黃梅去禮拜五祖向他求法,大部分的人都是神秀來接待,神秀代理五祖來接待,只有極少數的人,老和尚自己接見,一般都是神秀,所以神秀也很出名。神秀說,這都是為我,那我得要寫偈子,不寫偈子,老和尚怎麼知道我的境界?寫了之後懷疑,這行嗎?費了幾天的時間想出四句話,「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。寫了這四句,不敢送給老和尚,自己沒有把握,這就是什麼?沒開悟。開悟沒有疑惑,還有疑惑,沒開悟。最後想的方法,把這個偈子寫了貼在牆上,明天老和尚看到很滿意,我就出來說是我作的,不滿意就算了,別講了。到第二天,牆壁上貼這首偈子,很多人都來看。老和尚看看,點點頭,不錯,寫得很好,希望大家依照這個偈子修行,都有好處。也沒有說開悟不開悟,沒說。

       那個道場住眾比這裡多,一千多人,傳遍,大家都曉得,都爭著來看這首偈子。老和尚吩咐,依照這個修行都能得好處。惠能也聽到了,聽到,他就找別人,因為他的工作就在碓房,除了碓房之外,他其他地方都不去,所以對廟裡不熟。找人帶路到貼偈子這個地方,他說我去拜一拜,我也修一點福。他拜完之後,告訴大家,他也有一首偈,這人都感到非常奇怪、非常驚訝。八個月,道場裡有講堂,他沒有去過,有禪堂,也沒有去過,他的修行就是舂米破柴,就幹這個事情幹了八個月。他把神秀大師的偈子改了,修改了,他說「菩提本無樹」,菩提樹真有,這個地方很多,怎麼菩提本無樹?《金剛經》上講,「凡所有相皆是虛妄」,菩提樹也是虛妄,沒有說菩提樹例外,沒有說佛菩薩例外,佛菩薩也是虛妄。凡所有相皆是虛妄,你看這個意思深!「明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。這個偈子一寫出來,大家都驚訝。老和尚聽到,這一看,這不得了!脫下草鞋把它擦乾淨,告訴大家,沒有開悟,大家心定下來了。這是什麼?保護惠能,怕人家害他。告訴大家,沒開悟,這個就平掉了。

       下午老和尚巡寮,巡寮就是寺廟裡拐拐角角都去看一遍,整個寺廟看一遍。實際上他就是去看惠能,看惠能,目標太顯明,巡寮,大家就不知道,他統統看,整個寺廟都看。走到碓房,看到惠能在舂米,就問他,米舂熟了沒有?這都是禪機,說這個話,別人聽了不懂,問那米舂熟了沒有。惠能說,早已經熟了,「猶欠篩在」,就是現在缺少的,還沒有把它篩出來,這個篩出來就是印證。他問他:米舂熟了沒有?功夫有沒有到明心見性,問這個意思。明心見性才熟了,沒有見性,沒熟。他見性了,沒有人給他做證明。五祖拿了拐杖在他碓上敲了三下,走了。別人不知道,這三下是什麼?今天晚上三更,到方丈室找他。他懂得了,到三更,真的,他到方丈室,一路推門,裡面沒有關,走進去了。五祖給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他就說了五句話,「何期自性,本自清淨」,何期自性,何期是沒想到,沒有想到自性本來清淨,從來沒有染污,我們大家都一樣。第二句話,「何期自性,本不生滅」,不生不滅,這是真的,有生有滅是假的。第三句說,「何期自性,本自具足」,它一樣不缺,智慧圓滿,德能圓滿,才藝圓滿,相好圓滿,樣樣圓滿,沒有一絲毫欠缺。第四句說,「何期自性,本無動搖」,這就說明真心是不動的。末後一句,「何期自性,能生萬法」,遇緣變現什麼?宇宙。宇宙從哪裡來的?能生萬法來的。什麼時候生的?不是過去,不是未來,就是現在,永遠是現在,根本就沒有過去未來。這講真話,真話沒人懂。你真的懂了,懂了就成佛。

       所以他明心見性了,自性是什麼樣子,他說出來了,五句話二十個字。五祖一聽,行了,經也不必說了,衣缽就給他。船準備好了,在河邊,半夜就把他送上船,趕緊走,離開。他問老和尚,我到哪裡去?老和尚說,你從哪裡來,就回到哪裡去,把他送走了。送走,老和尚回去之後,房門關起來睡了三天大覺。為什麼?三天走得很遠了,再把房門打開告訴大家。大家問老和尚怎麼樣,休息了三天沒有見面。老和尚說,衣缽已經走了。這個時候大家才曉得,惠能不見了,老和尚說衣缽走了,肯定給他了。大家分頭去找,想把衣缽奪回來,不服,老和尚大概糊塗了,怎麼衣缽給他?神秀跟他二、三十年,應該是神秀的,怎麼會給他?神秀心裡明白,沒有嫉妒心,真佩服,他確實比他高,承認。神秀以後做國師,武則天的國師,他向武則天推薦惠能。武則天下詔書請惠能到京師,惠能沒去,稱病,身體不好,沒有應詔。這是過去這一段故事。

       開悟之後,沒有一樣東西不知道,他不認識字,沒有念過經,無論什麼人,你念經念給他聽,他講給你聽,講得一點不錯,講得叫你開悟。真正有功底,聽他的經,真是會開悟的。禪宗從這個地方大興旺起來,興旺了一千年。既然我們在前面讀了,十乘觀法裡面講到總結宇宙之間一切法,把它歸納就是兩樣東西,一個是色,一個是心。色就是物質現象,那我講心,不是我們現在說的心,我們現在起心動念的,這妄心,他說的是真心。惠能大師說的「能生萬法」,萬法就是色法,用一個色做代表。能生的這個是心,這是真性,佛經上也叫它做自性,叫它做法性,叫它做真如;中國古時候老祖宗們叫它做本性,本性本善。這一樁事情,經典裡面說的名詞有幾十個之多。

       我們早年學教向老師請教,一樁事情,佛為什麼講這麼多名詞?老師告訴我們,這是佛陀教學的善巧方便,告訴我們不能著相,要從名詞裡頭懂得它的意思,不要執著名詞,名詞是假的。連老子都知道,「道可道,非常道;名可名,非常名」。你能說得出的,能想得出的,不是真的,是假的,要從名、道去體會真的東西。真的東西說不出來,叫言語道斷,沒法子說,心行處滅,不能想。你一想就落在意識裡頭去了,是妄心,不是真心。真正做到言語道斷,心行處滅,你開悟了,佛說的你全懂,眾生說的也全懂,沒有一樣你不知道。你把諸法的根源找到了,像樹一樣,找到根了,水一樣,找到源頭了。源頭是沒有辦法用言語說的,言語怎麼說都是隔一層,都不是真的,把言語丟掉,真的就見到了。

       馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面告訴我們,用什麼樣的心態去聽經、去讀經。經是佛的言語,是真言,是從自性裡頭流露出來的,它是真的,它不是假的。我們用的是假心、妄心,所以永遠不懂;我們如果用真心,一看就明白。惠能他到底有什麼本事?給諸位說,他什麼本事都沒有。什麼本事都沒有,就是個真誠心,所以佛說的他懂。我們是真有本事,本事太多了,什麼都不懂。為什麼?念頭太多,主意太多,所以就什麼都不懂。他是什麼都沒有,他什麼都懂,我們跟他比,差別就在此地。什麼都不懂的人