當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 2012淨土大經科註 > 0228集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

二零一二淨土大經科註  (第二二八集)  2013/3/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0228

       諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

       請看《大經科註》第四百九十一頁第三行,從「《尊勝陀羅尼經》曰」,從這看起:

       《尊勝陀羅尼經》上說,「諸飛鳥畜生,含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳,盡此一身,更不復受」。前面我們學到這個地方,再看下面。「又《涅槃經》曰:是大涅槃,亦復如是。若有眾生,一經耳者,卻後七劫,不墮惡趣。一經於耳,尚具上述功德。何況經耳之後,兼能信受,其功更勝」。經上這些話,現代的人能不能相信?現代人,可以說全球,受科學四百年來的影響,科學崇尚於懷疑,所以現在已經養成懷疑的習慣。不但成年人,從兒童二、三歲他就知道懷疑。我們早年住在美國,看到很多年輕的父母教小孩,教他不要相信別人,怕別人拐騙他。換句話說,從那麼小就開始,對人沒有信心,長大之後就養成習慣,對任何事物也沒信心,造成今天普遍的現象。這個現象帶來了現前社會的動亂跟地球的災害。

       懷疑在佛法裡面是屬於根本煩惱,根本煩惱有六個,所有煩惱都是從這生起來的,所以叫根本。思惑裡頭,貪、瞋、痴、慢,第五個就是疑,第六個是屬於錯誤的見解,叫惡見,把許許多多的人事物真相都看錯了。佛在教學把這些錯誤歸納為五種見煩惱,身見、邊見,見取、戒取是中國人所說的成見,末後一個邪見。佛說的見思煩惱就是根本煩惱,人人具足。過去的人有,比我們輕,我們現在人有,都有,比從前人嚴重,重了很多,這是我們在一生當中深深體驗到的。一個世紀、一個世紀來看,看出煩惱成分加重了。現在嚴重到什麼程度?一年比一年重。所以對於祖宗的教誨不相信,對於宗教裡面神聖的經典教誨也不相信,這就是為什麼信仰宗教的人年年在減少,原因在此地。說什麼?不靈。

       《大涅槃經》,其實哪部經都不例外,尤其是《無量壽經》,若有眾生,一經於耳,他聽了一遍,往後七劫這麼長的時間不墮惡道。這什麼?聞經的功德,有這麼大的利益,聽一遍。這種聽,當然至誠恭敬在聽一遍,聽別人念。現在我們有播經機,把讀經做成光碟,做成電晶體,隨時都可以聽經,聽《無量壽經》的功德不會在《涅槃經》之下。《涅槃經》長,《無量壽經》短,《涅槃經》有四十卷,《無量壽經》只有一卷。有很多同學將這部經每天念十遍,做為他自己的功課。像《涅槃經》這個說法,這個功德多大!我們不懷疑。一經於耳,尚具上面所說的功德,何況經耳之後兼能信受,聽了之後能相信、能接受,能接受就是能依教奉行,功德就更殊勝。

       「一般經中聞字,不是但聞」,不是單單只是聽,那個聞裡頭有信受,聽了你相信、你接受了。「是故聞名之人,今生縱不即能往生,來世亦必常修殊勝梵行」。這是說聽經聞法所得利益之下者,很少的利益。得到別人的歡喜讚歎,這都是小事,最重要的還是要多聽,為什麼?多聽才明白經的意思。我這一生就是個例子,《無量壽經》在過去到現在講了十三遍,這是第十三遍,這一次,愈講愈歡喜、愈講愈明白、愈講愈透。諸位要把我過去這些錄音、錄像帶,你從頭看一遍,你完全就了解,遍遍不一樣。聽經亦如是。所以我們就深深相信古人所說,「讀書千遍,其義自見」。這個經我們如果講上一千遍,其義自見是怎麼回事?是大徹大悟、明心見性。佛的經教完全是從自性裡頭流露出來的,那個義就是見性。所以讀經、念佛可以明心見性。只是我們今天讀經、念佛的功夫不夠,雜念、妄念太多,功夫不純,如果功夫純淨,必定得念佛三昧,必定大徹大悟。

       這是說聞經得最小的利益,都是來生得人身,還繼續修行。這是第二十七願。再看下面第十五章,「生獲法益」。下面有九科,這是第一,也是二十八願,「國無不善願」。

       【我作佛時。國中無不善名。】

       念老在註解說,「從右章第廿八至第卅八願,為攝彼土眾生願,表極樂國中眾生之功德受用」。這以下幾章是說往生到極樂世界的這些大眾,他們在那個地方所得的受用。這一章裡面有四願,這是第十五章,這第一就是第二十八。『國中無不善名』,不善的話都聽不到,不善的名字都聽不到,「是第廿八國無不善願」。「住於定聚以上,是第廿九住正定聚願。猶如漏盡比丘以上,是第卅樂如漏盡願。最後若起想念,貪計身者,不取正覺,是第卅一不貪計身願」。

       下面我們一段一段來看,這第二十八。「極樂國中尚無不善之名」,不善是指什麼?指三惡道,餓鬼、地獄、畜生,修羅、羅剎,殺盜淫妄、自私自利,這都是不善的名,極樂世界完全沒有。不善的名尚且沒有,當然決定沒有這些事實。「龍樹大士曰:彼尊佛剎無惡名,亦無女人惡道怖,乃至無有諸趣惡知識」。這是說明極樂世界沒有不善,極樂世界沒有女人、沒有惡道,乃至沒有六道的惡知識,你所遇到的全是善知識。「又《往生論》云:淨土果報,離二種譏嫌過,應知。一者體,二者名。體有三種,一者二乘人,二者女人,三者諸根不具人。無此三過故,名離體譏嫌。名亦有三種,非但無三體,乃至不聞二乘、女人、諸根不具三種名故,名離名譏嫌」。「上論中所謂之譏嫌名」,即本願裡面所講的不善名。可見西方極樂世界的殊勝,不但沒有不善的事實,不善的事實沒有,連不善的名都聽不到。

       為什麼極樂世界有這樣殊勝功德?我們今天細心去觀察思惟,得到一個結論,西方極樂世界教學沒有中斷,這種純淨純善的功德是由教學來的。世尊在經典裡面給我們講得很清楚,彌陀在極樂世界,「今現在說法」,那邊的說法沒有中斷。我們這一邊,釋迦佛在世,每天說法還有中斷。二六時中,中夜是休息的時候,說明中夜沒有講經。中夜是晚上十點到第二天清晨兩點,這四個小時中夜。晝三時,夜三時,六時還有一時中斷,這是世尊在世。極樂世界沒有時間,它沒有晝夜,那是光明世界。世尊在世,當年在世的時候,白天上午去托缽,托缽也是一個科目,但是說法中斷了。托缽所用的時間應該也是一時,印度的一時是我們現在四小時。所以白天有中斷,中斷一時,夜晚也中斷一時,這兩時合起來,現在講八個小時。

       極樂世界沒有,不需要托缽,也不需要睡眠,因為極樂世界的人,身是法性身,居住的環境是法性土,不是從阿賴耶裡變現出來。世間所有一切法,所有的動物,都是以阿賴耶的相分為自身相,以阿賴耶的見分以為是自己的心相,所以身心都沒有離開阿賴耶。阿賴耶需要休息、需要飲食,它是生