當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 2012淨土大經科註 > 0103集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

二零一二淨土大經科註  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0103

       諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第三百三十二頁,我們從第二行看起:

       「若是上根,則見如來無所從來,亦無所去,本離生滅,何有涅槃」。這個地方的上根,指明心見性的法身菩薩,也就是實報土裡面四十一位法身大士。他們對於諸法實相,完全透徹的明瞭,知道諸佛如來應化在十法界、應化在六道,全是赴眾生之感,應以什麼身得度就現什麼身。現身說法都沒有起心動念,實實在在的全都是「當處出生,隨處滅盡」,所以沒有來去、沒有先後;換句話說,沒有時間與空間,全憑感應。感應失掉,示現的相就不見了,有些時候可以用滅度的方式,總之對眾生都有利益,幫助眾生覺悟,幫助眾生了解真相。末後舉一個例子,智者大師讀《法華經.藥王品》入定,定中見到釋迦牟尼佛還在靈鷲山講《法華》,這會還沒散。智者去釋迦牟尼佛一千年,這是佛示現給他看,他真的看到。所以時間與空間,在見性的人來說全都不見了,全都是在當下。智者讀《法華經》,心裡頭有《法華經》,就見到法華這一會。如果心裡頭有《涅槃經》,他見到是世尊講《涅槃經》的這一會,大師有感,佛就有應。這一段我們就學到此地。

       下面一段,「德用無方」,這裡頭分兩科,第一個是「自利德」,另外一個是「利他德」。自利德裡頭第一小段,「定慧等持」,這是自利。請看經文:

       【得無生無滅諸三摩地。及得一切陀羅尼門。隨時悟入華嚴三昧。具足總持百千三昧。】

       這是自利,自己所得的。『三摩地』,「梵語,舊稱三昧、三摩提、三摩帝等」,這些字樣是舊譯的,玄奘大師以前翻譯的。新譯稱「三摩地」,這個地用土地的地,都是翻的音,梵語音譯的。它的意思,「翻為定、正定、正受、調直定、正心行處、等持等」。這些全都是一個意思,在佛經上常常看到有這麼多的譯法,都是一樁事情。定是禪定,三摩地就是禪定,正定。下面一個,正受,受是享受,正常的享受,也就是正定;正常的反面是不正常,凡夫的受不正常。佛在經上講凡夫有五種受,苦樂憂喜捨,身有苦樂,心有憂喜,當苦樂憂喜都沒有,這叫捨受。捨受是正常的,但是凡夫這個捨受時間很短,他妄念又起來,起來就有感受。由此可知,佛心清淨,菩薩的心清淨,身沒有苦樂,心沒有憂喜,處在這個狀態之下稱為正受。

&