當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 淨土大經科註 > 0466集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

淨土大經科註  (第四六六集)  2012/8/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0466

       諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第九百五十五頁末後第二行,從末後第二行第二句看起:

       「又謂己有道,若是未得聖道,言我得聖道,是為破大妄語戒。所受罪報遠過於其他口業」,昨天我們學到這個地方。這一段意思很深、很廣,學佛的同學不能不知道。在我們補充教材裡頭,「大妄語」,這是從《佛學大辭典》節錄下來的,「大妄語者,不得聖道,言我得聖道,或受天龍鬼神之供養等,總說過人之法也」。這個過講超過一般人見聞覺知,超過一般人的常識。大妄語的目的何在?無非是希望別人對他恭敬、對他供養。實實在在說,用這種手段欺騙人,縱得到恭敬供養非常有限。自己造的這個業,將來果報太可怕了,這是我們不能不小心謹慎的,這種業決定不能造。

       下面「經律引證」。經,《大佛頂首楞嚴經•清淨明誨章》,「清淨明誨」這一章裡面講殺盜淫妄,節錄當中妄語這一段。經上說,「阿難」,佛對阿難說就是對我們大家說,「如是世界」,就講我們現在這個世界,「六道眾生,雖則身心,無殺盜淫」。我們的身不造殺盜淫,我們的心沒有貪瞋痴,這叫「三行已圓」。這個圓不是真的圓,為什麼?如果是真的圓,決定沒有大妄語。還要用這些話去欺騙眾生,實在講他沒有圓,只可以說修行有一點點功夫,能夠把身心這個惡念、惡行控制一些。佛法裡面講伏斷,不是滅斷,不是真正斷了,只是控制住了。在這種狀況之下,很容易讓修行人產生誤會,以為自己成就了,其實距離很遠。這些原因,總而言之一句話說,讀誦經典太少、聞法太少。他如果是長時間讀誦經典,長時間聽聞佛法,不會起這個念頭,他明瞭。因為不聽經、不讀誦,所以沒有智慧;沒有智慧,天天增長的是愚痴,愚痴才會造這種業,大妄語的業。這種業有有意、無意,有意是騙人,無意是增上慢。就像此地經文所說的,我們繼續看下去。

       「若大妄語,即三摩地,不得清淨」,三摩地是修行的功夫,就是制心一處,也就是禪定。「成愛見魔,失如來種」,這心不清淨,阿賴耶識裡頭習氣,不善的習氣,就是殺盜淫妄、貪瞋痴慢的習氣,無始劫以來到今天,很深、很重,這就叫愛見魔,這不是如來種。「所謂未得謂得」,沒有得道以為得道,他也告訴別人他得道了;「未證言證」,沒有證得他自己以為證得。我在前面曾經跟諸位講過一個例子,也算是我的一個長輩,念佛人,我出家的時候去看他,他告訴我他證得阿羅漢果。說的語氣很嚴肅,不是開玩笑說的,自己以為真的證得了。應該就是經上講的這個情形,他的身行無殺盜淫,貪瞋痴比較輕,自己以為這三種修行已經圓滿。所以這是誤會,只是念佛功夫稍稍得力,把貪瞋痴慢的念頭伏住,能夠把自己的行業,身口意三業能控制住不造惡業,是這個境界,這個境界在念佛法門裡叫功夫成片。他是接近成片,他沒有真的成片,為什麼?真的成片也不會有大妄語。

       所以經不能不聽!印光大師告訴我們,在《文鈔》裡頭老人常說,八萬四千法門,門門都要依靠經教。換句話說,經教是法門修學的理論、方法的基礎;沒有經教,這個法門怎麼修法,根據什麼修法你都沒有,那叫盲修瞎練。就是這個難信易行的念佛法門,也有五經一論。我們從這些地方才真正體會到,釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年為的是什麼,這就明白了。佛只是講經教學,沒有帶人修行過。講經教學是幫助人看破,修行八萬四千法門、無量法門就是一個放下,那是你自己的事情。佛幫助人,幫助人看破,放下是你自己的事情,佛幫不上忙。放下見思煩惱你就成阿羅漢,放下塵沙煩惱你就成菩薩,放下起心動念你就成佛,大乘經上佛常說,我們不能不知道。看破之後怎麼個修行方法,自己清清楚楚、明明瞭瞭。修行這條路長,這條路有難、有易,無論是難是易,有許多境界會現前,你要用智慧去辨別,要用真誠的功德去突破,才能幫助你提升。妄語是障礙,不是提升,妄語是墮落,修行人怎麼肯幹這種事情!

       這底下說,這些妄語的人,「為求世間尊勝第一」,換句話說,都是為自己名聞利養,沒有真放下,好名、好利、好大喜功。他對人說,「我今已得須陀洹果」,這是初果,斯陀含是二果,阿那含是三果,阿羅漢是四果,這是小乘道。再往上提升,「辟支佛乘」,還算是小乘,比小乘高。「十地地前」,這是大乘,地前是三賢,十住、十行、十迴向,這叫地前。十地,從初地到十地,大乘菩薩。沒證得,自己告訴別人證得,目的何在?「求彼禮拜,貪其供養」,目的在此地,希望別人對他恭敬禮拜,對他隆重的供養。這種人自古以來就有,釋迦牟尼佛當年在世的時候就有。佛滅度之後這種情形常見,現在更多,說某人什麼佛再來的,什麼菩薩再來的,這是很大的忌諱,叫造謠生事。你不說,有別人造謠,造謠的目的在哪裡?他供養這個法師,說這個法師是佛再來、菩薩再來,讓別人對他也恭敬,對他也供養,他在當中取利。所以佛法衰了,怎麼衰的?這些人破壞佛法、消滅佛法,讓社會大眾對佛法產生懷疑,失去信心。

       必須要知道,世尊在經教裡教導我們,諸佛菩薩縱然示現在世間,決定不以神通做佛事。佛的神通、道力超過一切魔王外道,這些人用神通接引大眾,佛如果也用神通,那跟他們沒有兩樣,正法、邪法很難區別,所以佛不用這個方法。魔王外道所用的方法佛一概不用,佛用講經教學,講經教學這個東西魔王外道他做不到。所以佛住世,講經教學四十九年,沒有一天中斷,我們要明白這個道理。佛一生講經教學不中斷,我們後人做弟子的,我們讀誦、學習經教也不應該中斷,這就對了。

       佛一生不貪圖名利、不貪圖供養,也不貪圖別人恭敬。愈不貪圖,眾生對佛愈恭敬,真有德行。佛所需求的供養有限,飲食,每天出去托缽,一缽飯,衣服、臥具、湯藥,有病的時候醫藥接受,其他的一概不接受。釋迦牟尼佛在世,已經做最好的榜樣給我們看了。土地、房屋有沒有人供養?有,佛不要,這是我們應當學習的。我們在海外,有人送地、送房子,我們就在那裡幫助他建立淨宗學會、建立念佛堂,讓那個地區的同學有個地方去修行、去聽經,這樣好。選幾位年長的、有道心的來管理這個道場,這是好事情。不能據為己有,據為己有就大錯特