當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 淨土大經解演義 > 0116集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

淨土大經解演義  (第一一六集)  2010/8/15  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-039-0116

       諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第一百三十六面第一行,從第二句看起,「菩薩能化」,從這看起:

       「菩薩能化無量身應現微塵剎,無有住處,無有朕跡,如電激空中,無所從來,去無定跡。菩薩平等,無有先此後彼等分別心,如電光照物,無彼此先後分別。」這是《會疏》裡面的意思,是說參與世尊無量壽這次法會當中的菩薩,人數無量無邊,都是法身大士,這些人智慧、神通、道力都跟諸佛如來平等,我們在《華嚴經》當中看到。只是無始無明的習氣還沒有斷乾淨,但是智慧、神通、道力跟諸佛如來是相同的。所以他有能力化身,化多少身?無量無數無盡的身相,應現在微塵剎土。這句話讓我們真正體會到,這些人,常寂光跟實報土的這些人,他們感應的能力實在是不可思議,這是真的不是假的。微塵剎中的眾生有感,他們都能應。我們今天的世界,也很可能是一粒微塵剎土,究竟的真相我們凡夫不知道。而且,剎土正是中國古大德所說的大而無外,往大處去看,今天講宏觀世界,世界沒有邊際,沒有邊,無窮大;向小處看,看微塵,一粒微塵裡頭有剎土,那個剎土裡面還有微塵,微塵裡面又有剎土,其小無內,找不到內。大是無量無邊,小是無窮無盡,這是什麼?這是自性,自性不可思議。

       如來跟這些大士們,他們證得圓滿的心性,明心見性了,見性之後我們問他有沒有住處?沒有。要是真的給你說住處,處處都是常寂光,所以就沒有住處,處處皆是實報土,實報土沒有一定的方所。十法界裡面這些眾生有住處,這住處怎麼來的?我們曉得,意念當中產生的幻相、錯覺,這才是事實真相。沒有住處,自己執著有個住處,沒有方所,執著有個方所。大士們已經把妄想分別執著統統放下了,所以佛在《般若經》上講,「應無所住而生其心」,無有住處就是應無所住。釋迦牟尼佛見性了,住無所住。「無有朕跡」,朕跡就是預兆,他來了,來了沒有預兆,他離開了,離開也沒有預兆,來無處來,去亦無處去,痕跡都沒有。這裡舉個例子說,「如電激空中」。閃電,下雨天我們看到閃電,閃電從哪裡來的?一剎那這個光就沒有了,它到哪裡去了?來無處,去亦無蹤。菩薩應化在大千世界、應化在十法界,就像閃電在空中,剎那出現的這個現象。說實在的,佛菩薩應身如是,我們十法界、六道眾生,我們的身叫業報身,他們沒有,他們是眾生有感,自自然然應現,感應道交絕不失時,什麼時候感,什麼時候就應,一次錯過都沒有,沒有絲毫差錯。

       眾生在六道、在十法界是業力牽引,你的心地染污、不清淨,決定生六道輪迴;心地清淨,淨而不染,那你肯定生四聖法界。四聖法界是釋迦牟尼