當前位置:首頁 > 淨土大經專區 > 淨土大經解演義 > 0105集

文字檔下載:XMLPDF【字號:  |    |  

淨土大經解演義  (第一0五集)  2010/8/9  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-039-0105

       諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第一百二十四面,最後一行看起:

       「以定慧力,降伏魔怨。此二句亦自《唐譯》,是第五相之降魔。魔者,梵語魔羅之略稱。此翻障礙,能為修道作障礙故。又翻殺者,害人善故。又常行放逸,斷慧命故。又翻惡者,多愛欲故」。我們念到此地。世尊出現在世間,為了教化一切眾生,還得示現降魔,佛他沒有魔,菩薩也沒有魔難,凡夫有。魔從哪裡來的?一個是煩惱,另外一個就是天魔,天魔包括所有在菩提道上種種的障難,這個都是屬於天魔。這兩句也是《大寶積經.如來會》裡面的經文,這是第五相。魔這個字,原本諸位要是看到中國古本的經書,這個魔是折磨的磨,下面不是個鬼字是個石,是個石頭,折磨的磨。梁武帝這是一個虔誠的佛教徒,對佛門護持真是全心全力,這個字是他造的,梁武帝造的。他說折磨太可怕,像魔鬼一樣,所以把石頭換成一個鬼,換成鬼字。梵語稱魔羅,中國人喜歡簡單把尾音去掉、省略掉,就稱一個魔字。它的意思,翻成中國意思是障礙,能為修道作障礙故,在佛法裡面講的,專門對修行人做種種障礙,這折磨的意思。又翻為殺者,為什麼?他害人善故,人行善總是障礙他,也是障礙,讓人善事不能成就,這個都是魔所做的。又常行放逸,斷慧命故,懶散,所以不能認真的修道,讓你道業不能成就,就斷智慧之命。魔裡頭都有這些意思。又翻為惡者,他多愛欲,情執很重,都是障道的因緣。

       一切經裡面,大乘經、小乘經都講到,一般都把它講成四魔,四種魔,「魔類有四」。《淨影疏》裡面,這是《無量壽經》的註解,它講這個四種都是經上常說的。第一種「煩惱魔,謂貪嗔等,能害善法」,我們想想,這不在外,這是我們自己貪瞋痴,經上講這三樣東西是三毒。貪瞋這些煩惱也稱之為魔,貪瞋痴都是魔,這裡說貪瞋,它下面有個等,這個等就是講的根本六個煩惱,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,惡見是錯誤的見解,這是煩惱魔。煩惱要不能放下,道業就不能成就。所以古今中外,多少修行人,修行人多,成就的人有幾個?為什麼不能成就?修行中途退心,為什麼退心?煩惱習氣太重必然退心。這些煩惱如果不是徹底放下,到最後它會起作用,它會把修行人全功盡棄,非常可惜。必須把煩惱的根拔掉,貪心要連根拔掉,不是換對象,有些人他不明白,對於世間財色名食睡放下不貪,可是怎麼樣?貪佛法,貪戀佛菩薩,這也不行,還是貪。佛教我們斷貪瞋痴,不是叫我們換對象,這是一定要知道。貪世間的財色名食睡,這是不善的法,對於善法也不能貪,佛叫我們斷貪心,這要記住,絕對不是叫我們換對象。

       瞋恚也得要斷,瞋恚要不斷,冤親債主這個結解不開。瞋恚斷了,不但現前冤親債主很容易化解,無量劫來的冤親債主,這個問題也能夠解決。人不能有貪心、不能有瞋恚心,菩薩修學的科目有六門,這六門叫六波羅蜜,這六門是什麼?六門是斷煩惱的,也就是遠離魔障。菩薩為什麼修布施?主要是斷慳貪的,施捨。施捨也就是放下,名聞利養、財色名食睡都得要放下。我們是凡夫,這種煩惱習氣很重,一下放下談何容易?說得簡單,放下真不容易。可是不能不放,不放下,